论现代美育深刻的人道主义内涵

2017-11-22 15:06 来源:《常德师范学院学报.社科版》 作者:易健

  On the Profound Humanitarian Connotation in Modern Aesthetic Education YI Jian (College of Liberal Arts,Hunan Normal University,Changsha Hunan,410081,China)

  内容提要:现代美育是人们“按照美的规律”塑造人自身,从中获取某种自我愉悦,自我完善,自我优化,自我实现的审美教育活动,具有深刻的人道主义内涵。

  Modern aesthetic education means that man molds himself in accordance with the law of beauty and acquires self-pleasure,self-improvement,self-optimizing andself-realization.It has a profound connotation of humanitarianism.

  关键词:审美教育/人道主义/人格心理/生命能量/aesthetic education/humanitarianism/personality psychology/life force

 

  长期以来,人们对美育的关注、思考、研究主要是从社会学、教育学、伦理学的角度进行的。美育具有形象性、动情性等特点,可以强化道德教育的力量,故往往把美育仅仅视为实施德育的一种手段。

  近些年来,人们对美育的关注、思考、研究的视点开始转移,不少的研究者更多地去发掘美育自身的人文性。也就是从人自身的需要,人生存状况的改造,人生命意识的完善,人的本质力量的展示,生命能量的有效释放等人文主义角度进行研究。无疑这对现代科学美育观的建立具有重要意义。

  一

  作为万物灵长的人,是有生命的灵与肉的结合体,人的一切需要都可以说是生命的需要的延伸与扩展。有了生命,就要维系生命,这就构成生存性的需要;不仅要维系,还在拓展、张扬生命,这就构成发展性的需要;不仅要维系、张扬,同时还要释放、享受生命,这就构成享受性的需要,一直到生命的全部实现。

  当然,审美需要不属于生存性需要,也不属于发展性需要,这是由于审美需要具有乐生性质,属于享受性需要。

  “乐生”与“谋生”是相对而言的两个概念。“谋生”是通过人类自身的实践活动,主要是用劳动去获取一定的物质生活资料以维系与满足自己生命活动的需要。这一点人与动物有一致性,动物也要从外界获取维持生存的生活资料,尽管方式、手段不同。可见谋生是一切有生命的机体的共性。“乐生”,则主要是人类充分地自由地展示自己的生命力以愉悦自身。这种乐生的需要,也有高、低两个层次。属于生理层次的,因生理上的顺应、快适而获得的乐生,这是低层次的乐生活动。如人类一般的性生活,简单的文化品位较低的娱乐游戏活动等等。动物也有这类活动,动物的性生活,动物本能的无目的的自由表现生命的游戏活动,如孔雀开屏、虎啸鸟鸣之类。尽管这与人的性生活与人的游戏活动有某种质的区别,但也属于这类生理层次的乐生活动。此外,还有一种属于社会文化层次的,有理性因素参与的以精神愉悦为主的高级的乐生活动,这种高级的乐生活动只属于脱离动物状态的人类。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>