金岳霖政治思想和逻辑著述佚文八篇(上)

2017-11-24 10:06 来源:《哲学动态》 作者:金岳霖 王中江

  摘  要:研究现代中国思想家,不同程度上都需要做查找和搜集其佚文的工作,对于研究金岳霖来说也是如此。多年以前,笔者在研究金岳霖的哲学思想时,就查找到若干佚文(属于金岳霖的早期著述),这些佚文之后均收入到金岳霖的文集或全集中。根据相关信息,笔者感觉还有金岳霖的佚文有待搜集。后来,虽然笔者的研究工作重点发生了变化,但对金岳霖的著述还保持着某种敏感性。一次在查找其他文献的过程中,我意外地发现了金岳霖的一些新佚文,令人惊喜。它们不仅数量多,而且很重要,尤其对研究金岳霖的早期经历和思想,十分宝贵。

  【作  者】金岳霖[1] 王中江[2]

  【作者单位】[1]不详 [2]北京大学哲学系

  【期  刊】《哲学动态》 2017年第6期

   【关 键 词】金岳霖 佚文 著述 政治思想 逻辑 早期经历 现代中国 哲学思想

  [整理者按]

  研究现代中国思想家,不同程度上都需要做查找和搜集其佚文的工作,对于研究金岳霖来说也是如此。多年以前,笔者在研究金岳霖的哲学思想时,就查找到若干佚文(属于金岳霖的早期著述),这些佚文之后均收入到金岳霖的文集或全集中。根据相关信息, 笔者感觉还有金岳霖的佚文有待搜集。后来,虽然笔者的研究工作重点发生了变化,但对金岳霖的著述还保持着某种敏感性。一次在查找其他文献的过程中,我意外地发现了金岳霖的一些新佚文,令人惊喜。它们不仅数量多,而且很重要, 尤其对研究金岳霖的早期经历和思想,十分宝贵。

  这次发现的佚文共有八篇。其中一篇是篇幅较长的论文《共和论》,分两次刊载于《政治学报》1919年第1卷第l期和第2期。其余七篇都是书评:《读(自由与法律论)》,载《政治学报》1919年第l卷第1期;《读(玄想的政国观念)》、《读(公民责任之要义>》和《读(岐路中之平民政治>》,同载《政治学报》1920年第1卷第2期; 《读(社会通论)》和《读<行团社会主义家之历史观)》,同载《新潮》1922年第3卷第2期;《读何兆清著(论理学大纲>》,载《图书评论》1933年第l卷第9期。

  这八篇佚文刊出的时间和内容,使我们对金岳霖的早期经历和思想有了更多了解。 《共和论》(第一部分)和《读(自由与法律论)》两文,1919年12月1日刊出,当时金岳霖正在哥伦比亚大学攻读政治学博士学位;《共和论》(第二部分)、《读(玄想的政国观念>》、《读(公民责任之要义>》和《读(岐路中之平民政治)》,1920年8月1日刊出。此时是金岳霖在哥伦比亚大学学习快要结束的时候,因为金岳霖的博士论文《T.H.格林的政治学说》“前言” 的落款时间为1920年9月。于哥伦比亚大学研究生院毕业后,金岳霖到华盛顿乔治顿大学讲授中文。《读(社会通论)》和《读(行团社会主义家之历史观>》两篇,1922年3月刊出。根据这两篇书评最后的落款时间可知,两者于1921年2月和3月完稿,此时金岳霖在华盛顿。而1921年12月,金岳霖离美赴英。这说明, 当这两篇书评刊出时,金岳霖已在英国。另外一篇《读何兆清著(论理学大纲)》,是金岳霖对一本逻辑学教科书的评论,1933年5月1日刊出。当时金岳霖在清华大学哲学系任教,主要讲授逻辑学课程,研究也集中在逻辑学方面。除了最后一篇是有关逻辑学的,其他的论文和书评都同政治思想有关,这同金岳霖当时主攻西方政治哲学思想的经历一致。刊载论文和书评的杂志共有三个:《政治学报》,1919年在上海创刊,中华书局发行,以刊载国际国内有关政治的论著及书评为主;《新潮》,1919年创刊,北京大学新潮社编,傅斯年等主持其事; 《图书评论》,1932年创刊,由南京国立编译馆图书评论社出版,编辑刘士英。

  在八篇佚文中,《共和论》是一篇长文,全文分两节。第一节主要考察共和的“名”、“实”;第二部分讨论共和的国体与政府的关系。金岳霖在读博士学位期间完成的这篇政治哲学论文,比起一年后他的博士论文《T.H.格林的政治学说》,更能体现他的政治思想。因为前者是探讨政治观念,可以自由地表达对“共和” 的看法;而后者则以格林的政治学说为探讨对象,这就需要适当约束一下他对一些观念的看法。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>