为建设美丽中国提供思想理论资源

杨通进:研究借鉴西方生态哲学

2017-11-27 00:00 来源:人民日报 作者:杨通进

  肖显静:加快构建中国特色生态哲学

  余谋昌:适应生态文明的哲学范式转型

  杨通进:研究借鉴西方生态哲学

  

 

  生态哲学有狭义和广义之分。狭义生态哲学主要研究人与自然的关系;广义生态哲学既研究人与自然的关系,又研究与环境保护有关的各种哲学问题。在当代西方,生态哲学关注的核心问题是如何理解、定位和调整人与自然的关系。

  当代西方生态哲学的产生与发展

  当代西方生态哲学可分为创建和发展两个时期。上世纪60至90年代为西方生态哲学创建期,一批具有重要价值的标志性文献就是在这一时期问世的。比如,美国学者怀特在其《我们的生态危机的历史根源》一文中指出,人类中心主义传统是现代西方生态危机的罪魁祸首,揭开了西方生态哲学对人类中心主义反思和批判的序幕。生态哲学的建制化也完成于这一时期。上世纪70年代,许多西方国家大学相继开设生态哲学课程,开始培养生态哲学专业研究生,一大批以生态哲学为主题的学术期刊相继问世,如《环境伦理学》《伦理学和动物》等。在这个时期,西方生态哲学研究主要围绕生态危机的深层根源、自然存在物的内在价值、人对自然的道德义务等展开。

  进入新世纪,西方生态哲学研究步入全面发展期。这主要表现为,生态哲学教学和研究在西方大学普遍得到加强,相关研究机构陆续设立,以生态哲学为主题的学术会议逐年增多,对生态哲学各类主题的研究全方位展开。这一时期,西方生态哲学研究重点围绕三大主题展开:一是生态本体论,从环境主义角度重新审视和阐释人与自然关系的本质,重建与现代文明相适应的生态自然观与生态自我观。二是生态认识论,致力于打破近代以来以人与自然二分为基础的二元论,重新寻找和建构用于理解和定位人与自然关系的哲学架构,重新发掘近现代重要哲学流派如现象学、实用主义、过程哲学的生态哲学意蕴。三是生态价值论,主要从环境伦理学、环境美学、生态政治哲学等维度探讨与环境保护有关的伦理、审美和政治等问题。此外,对不同文明的传统环境哲学思想资源进行挖掘、整理和比较,也是这一时期的重要研究主题。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>