赵平安:再现清华神奇甲骨之风采

——访国家社科基金重大委托项目子课题“清华大学藏甲骨的综合整理与研究”负责人赵平安

2017-11-28 10:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者:苏迅

  在常人眼中,“1754”是个再普通不过的数字,而对于清华大学而言,这个数字意义特殊。

  “清华所藏1754片甲骨中,有一批出自安阳小屯同一坑中,辗转流传,又比较完整集中地保存在清华大学,这在甲骨传布史上是一个奇迹,也注定了它特殊重要的意义。”7月10日,在清华大学出土文献研究与保护中心办公室,谈及清华甲骨,该中心常务副主任赵平安难抑心中的激动。

  “我们正在对这批甲骨进行综合整理与研究,使其尽早完整呈现在世人面前。”对于自己领衔承担的国家社科基金重大委托项目子课题,赵平安信心满满。

  据了解,清华大学所藏甲骨有1754片,其中1597片系甲骨学界前辈胡厚宣、于省吾让归清华大学。这些甲骨大多有文字记录,骨面清晰,内容丰富,有极高的文物价值和学术价值。“尤为难得的是,清华甲骨中有一批于抗战期间在安阳小屯出土,且出自同一坑中,经多次流转,后来由胡厚宣先生等收购、整理,现主要部分归清华所有。”赵平安说,学术界对这批“相当完整”的甲骨精品充满了期待。

  甲骨文的重要文化价值在传承中弘扬,在弘扬中发展,在发展中创新。“我们不能让如此珍贵的甲骨材料在清华‘沉睡’,国家社科基金重大委托项目‘大数据、云平台支持下的甲骨文字考释研究’总课题确立以后,由李学勤先生推荐,我们申报的子课题就是对清华甲骨进行综合整理与研究。”赵平安介绍说,因为清华甲骨的重要性,整理与研究工作多年来一直没有停止。

  早在1985年,清华大学就组织人员对甲骨进行了核查,1999年再次核点并装函入库。2007年至2011年期间,在李学勤先生的指导下,任会斌、刘风华两位博士先后对甲骨进行了局部整理与研究。该中心的李学勤先生、沈建华老师呕心沥血,为清华甲骨的整理与研究做了大量基础工作。

  赵平安笑称:“其实我主要是在李学勤先生指导下做主持工作,大量具体工作由沈建华老师等人负责。”记者了解到,还在香港中文大学工作时,沈建华就开始参与清华大学甲骨的保护工作,2009年,满怀对古文字的挚爱,她加盟清华大学出土文献研究与保护中心,和刘风华等利用寒假到库房对清华甲骨全面整理,为1754片甲骨逐一编号。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>