发展和完善中国特色社会主义政治经济学需要辩证看待西方经济学

2017-11-28 14:20 来源:《毛泽东邓小平理论研究》 作者:赵锦辉

Developing and Improving Socialist Political Economics with Chinese Characteristics:A Dialectical View of Western Economics

 

  作者简介:赵锦辉,中共中央党校经济学部副教授。

  原发信息:《毛泽东邓小平理论研究》(沪)第20175期

  内容提要:辩证看待西方经济学,是发展和完善社会主义市场经济和中国特色社会主义政治经济学的迫切需要。从立场上看,西方经济学站在资产阶级意识形态立场;从观点上看,西方经济学是西方国家经济学者关于资本主义国家数百年来市场经济运行经验的总结。因此,对于西方经济学,我们应始终站在人民立场上,从社会主义市场经济实际出发,合理借鉴其中的有益观点及研究方法,发展并完善中国特色社会主义政治经济学。

  关键词:中国特色社会主义政治经济学/西方经济学/辩证看待

 

  如何看待和评价西方经济学在社会主义市场经济中的地位和作用是学术界近年来争论的热点问题。改革开放以来,在实践和教学研究过程中,西方经济学的影响不断上升,一些学者甚至认为,我国改革开放能够取得这么大的成就,主要是在引进、借鉴西方经济学的思想下取得的。因此,他们主张无论在实践还是在理论方面,西方经济学都应该成为我国经济发展的指导思想和主流经济学。那么,该如何看待西方经济学在社会主义市场经济改革与发展中的作用?本文试图就此问题展开分析。

  一、辩证看待西方经济学,是发展和完善社会主义市场经济和中国特色社会主义政治经济学的迫切需要

  习近平高度重视发展中国特色社会主义政治经济学。在2015年11月23日的中央政治局第28次集体学习中,他强调要立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。社会主义市场经济理论是我党从改革开放实践中提出的中国特色社会主义政治经济学的根本理论成果。社会主义市场经济理论,是适应当代中国国情和时代特点的政治经济学,不仅有力指导了我国经济发展实践,而且开拓了马克思主义政治经济学新境界。[1]社会主义市场经济理论的形成,离不开辩证看待西方经济学。正是在改革开放过程中我党对西方经济学采取“取其精华、去其糟粕”的态度,我们才逐步形成了社会主义市场经济理论。因此,建构中国特色社会主义政治经济学,完善社会主义市场经济理论,迫切需要进一步认清西方经济学在我国经济发展的地位和作用。既不能拔高,将其上升至我国经济发展指导理论的地位,也不能贬低,认为其对于我国经济发展没有什么指导意义。也就是说,要避免对于西方经济学的傲慢、偏见或盲目崇拜,实事求是地发挥其在我国经济发展中的应有作用。

  科学看待西方经济学等外来哲学社会科学是我党的基本指导思想。毛泽东在《改造我们的学习》、《在延安文艺座谈会上的讲话》等文章中就提出需要借鉴国外的东西,而在学习借鉴国外的革命经验时,不能只是片面引用革命导师的个别词句,而要学会应用他们的立场、观点和方法来研究和解决中国革命问题。在学习借鉴资产阶级文化时,不能毫无批判的硬搬和模仿,这是属于最没有出息的教条主义。邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人也多次强调要辩证看待资产阶级文化。习近平在2016年5月召开的哲学社会科学工作座谈会上指出,国外哲学社会科学的资源,包括世界所有国家哲学社会科学取得的积极成果,这可以成为中国特色哲学社会科学的有益滋养,要坚持洋为中用,融通各种资源,不断推进知识创新、理论创新、方法创新。[2]

  辩证看待西方经济学是我国老一代著名经济学家遗留给我们的优良传统。经济学家陈岱孙指出,西方经济学在其推理分析、测算技术、管理手段等方面有若干值得参考借鉴之处,但不能盲目推崇,全盘照搬。对西方经济学的根本原则是要坚持以我为主,以符合国情为主。[3]刘国光对于当前理论经济学教学与研究中西方经济学的影响上升、马克思主义经济学的指导地位削弱和边缘化的状况表示忧虑。他认为,如果说中国是一个马克思主义指导下的社会主义的国家或者社会主义市场经济的国家,那么马克思主义经济学应该是指导、是主流;西方非马克思主义经济学应该是参考、借鉴。经济学不能有两门基础理论,应该将西方经济学的有益成分吸收到与时俱进的马克思主义经济学理论中来,作为马克思主义经济学的消化了的组成部分。[4]

  辩证看待西方经济学,对于当前深入学习习近平系列重要讲话精神,巩固扩大学习成果具有重要意义。习近平系列重要讲话精神是马克思主义中国化的最新成果,是指导我国改革发展的纲领性文献。从讲话精神可以看出,习近平对于我国社会主义市场经济发展需要什么样的理论指导有着清晰的论述。我国经济发展必须以马克思主义政治经济学为指导,加快构建中国特色社会主义政治经济学。中国特色社会主义政治经济学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面要充分体现中国特色、中国风格、中国气派。要构建中国特色社会主义政治经济学,一是要体现继承性、民族性。强调民族性并不是要排斥其他国家的学术研究成果,而是要在比较、对照、批判、吸收、升华的基础上,使民族性更加符合当代中国和当今世界的发展要求,越是民族的越是世界的。我们既要立足本国实际,又要开门搞研究。对人类创造的有益的理论观点和学术成果,我们应该吸收借鉴,但不能把一种理论观点和学术成果当成“唯一准则”,不能企图用一种模式来改造整个世界,否则就容易滑入机械论的泥坑。二是要体现原创性、时代性。社会主义市场经济不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,不可能找到现成的教科书。因此,应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,加强对改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结,加强对发展和完善社会主义市场经济的分析研究,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践。三是要体现系统性、专业性。在解读中国实践、构建中国理论上,要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论。①因此,我们必须以习近平系列重要讲话精神为指导,以社会主义市场经济实践中出现的问题为导向,深入剖析西方经济学的本质和现象,洋为中用,从而打造具有中国特色的新马克思主义经济学。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>