十八大以来党中央治国理政的世界视野

2017-11-28 14:38 来源:《高校马克思主义理论研究》 作者:戴木才

The Global Vision of the Governance of the Party Central Committee Centered around President Xi Jinping since the 18th CPC National Congress

  作者简介:戴木才,哲学博士,清华大学高校德育研究中心,马克思主义学院教授。

  原发信息:《高校马克思主义理论研究》第20172期

  内容提要:党的十八以来,以习近平为核心的党中央在治国理政中,不仅高度重视中国共产党治理国家的伟大使命和历史担当,而且充分展示了在全球化的复杂形势下中国共产党应有的世界视野和国际胸怀。三个“前所未有”指明了当代中国新的世界方位,把中国自己的事情办好就是对世界的最大贡献,把实现中华民族伟大复兴中国梦看作世界和平梦,打破有些国家对中国不信任的困境,树立世界对“中国形象”的国际认可,积极为全球治理提供“中国方案”,坚持守护文化民族性与维护世界文明多样性相统一,构建人类命运共同体。以上这些内容构成十八大以来以习近平为核心的党中央治国理政的世界视野的重要支柱。

  关键词:治国理政/中国方案/世界视野/人类命运共同体

  标题注释:本文系教育部人文社会科学重点研究基地(中国人民大学伦理学与道德建设研究中心)重大项目“中国特色的政治伦理研究”(项目批准号:14JJD720026)的研究成果。

 

  在经济全球化的背景下和世界历史的进程中,一个执政党的治国理政,不仅表现在国家内部治理,而且也必然延伸到国际政治当中,延伸到对世界格局的影响力、作用力和软实力。改革开放以来,随着我国成为世界第二大经济体,我国与外部世界的关系发生了历史性变化,我国的和平发展战略越来越需要国际社会的理解和支持,国际社会对我国在全球治理中发挥更大作用也抱有越来越高的期待。习近平指出:“我国已经进入了实现中华民族伟大复兴的关键阶段。中国与世界的关系在发生深刻变化,我国同国际社会的互联互动也已变得空前紧密,我国对世界的依靠、对国际事务的参与在不断加深,世界对我国的依靠、对我国的影响也在不断加深。我们观察和规划改革发展,必须统筹考虑和综合运用国际国内两个市场、国际国内两种资源、国际国内两类规则。”[1]这一重要论断,为我们分析形势、制定政策提供了科学指导。

  一、三个“前所未有”指明了当代中国新的世界方位

  改革开放以来,我国在中国特色社会主义道路上奋斗了近40年,创造了举世瞩目的“中国奇迹”。生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。我国的发展和崛起,不仅必然带来国内经济、政治、文化和社会结构的深刻调整和变化,也必然带来国际关系和国际政治的深刻调整和变化,必然带来世界格局的重大调整和变化。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央立足我国经济社会发展与国际关系格局的深刻变化,以及对我国新的世界方位的深刻认识,提出了三个“前所未有”——“我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心”的重要论断,在空间与时间、历史与现实、中国与世界的坐标上,标示出了当代中国在世界发展大势与民族复兴进程中的新的世界方位。

  我国前所未有地靠近世界舞台中心。自1978年中国共产党实行“对外开放”的基本国策以来,我国对外开放走过了将近40个年头。今天的中国已经成为世界第一大贸易国,成为全球发展的最大“利益相关者”,越来越成为一个影响世界形势和发展变化的举足轻重的发展中大国。我国GDP于2010年跃居世界第二位。据国家统计局数据显示,2016年我国国内生产总值达744127亿元,是1978年的204.15倍。世界越来越关注中国,中国成为世界媒体报道中出现率最高的国家之一,直接体现出我国在世界上与日俱增的国际影响力。我国前所未有地靠近世界舞台中心,是不争的事实。

  我国前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。中华民族从具有5000多年文明的历史中走来,曾长期处于世界文明的中心。然而,近代以来,西方列强通过军事侵略、政治控制、经济掠夺和文化渗透将我国拖入近代历史和世界格局之中,我国沦为半殖民地半封建社会,沦落为世界的边缘。新中国成立尤其是改革开放近40年来,我国又创造了“世界奇迹”,用几十年的时间走过了西方发达国家几百年的发展历程。我国经济占世界经济比重不断上升。据世界银行统计数据,1979-2010年,我国国内生产总值占世界经济的比重由1.2%提高到9.3%;2015年达14.8%,同年美国、日本、印度占世界经济比重分别为24.4%、5.6%、2.8%。[2]我国的发展变化正在广泛而深刻地影响着世界,我国正从世界舞台不太中心甚至一度边缘化的位置向中心位置靠近。我国已经是一个有一定政治地位的国际大国,对世界经济复苏起着巨大推动作用,国际话语权随着经济实力的提升而增强,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。

  我国前所未有地具有实现中华民族伟大复兴目标的能力和信心。近年来,世界经济处于深度调整期,欧美日等主要经济体对世界经济增长的带动作用明显减弱;印度等国虽然经济增速较快,但由于经济规模不大,还不能成为带动世界经济增长的主力,而巴西、俄罗斯等国尚未走出衰退阴影。与此同时,我国对外开放步伐加快,与世界经济融合度日益提高,经济发展进入新常态,虽然经济增速有所放缓,但仍保持了中高速增长。“十二五”时期,我国经济增长对世界经济增长的年均贡献率达到30.5%,跃居全球第一,成为世界经济增长第一引擎,同期美国和欧元区分别为17.8%和4.4%;据有关国际组织预测,中国、美国、日本三国经济增长对2016年世界增长的贡献率,将分别为41.3%、16.3%、1.4%,我国仍居首位。[2]显然,我国是世界上发展速度最快、变化最活跃、对世界产生广泛而深刻影响的发展中国家。从纵向上看,当今中国正处在过去几个世纪以来发展最快的时期;从横向上看,随着我国在国际社会发挥越来越重要的作用,我国越来越重视与国际社会的互动。当前我国正值新一轮对外开放的重要时期,与世界各国的经济交往在未来将更为密切,我国经济对世界经济发展的贡献只会越来越大,相信未来会有更多的国家感受到“中国机遇”,受益于“中国机遇”,为世界经济创造一个更好的未来。我国前所未有地具有实现中华民族伟大复兴目标的能力和信心。

  习近平以历史唯物主义的锐利目光,深刻洞察世界发展大势,全面审视我国与世界的关系,准确把握我国新的世界方位。他说:“中国要发展,必须顺应世界发展潮流。要树立世界眼光、把握时代脉搏,要把当今世界的风云变幻看准、看清、看透,从林林总总的表象中发现本质,尤其要认清长远趋势。”[1]我们要树立世界眼光、把握时代脉搏,从中华民族前进发展的纵坐标和世界力量对比变化的横坐标认清我国当前所处的新的世界方位,既不超越历史发展阶段盲目冒进,也不消极等待被动应付,坚持从世情、国情、党情出发,坚持从自身发展需要和战略目标出发,积极抢抓机遇,妥善应对挑战,善于化危为机,为社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>