论习近平的中国特色社会主义观

2017-11-28 14:42 来源:《中国井冈山干部学院学报》 作者:苏星鸿

On Xi Jinping's View on Socialism with Chinese Characteristics

 

  作者简介:苏星鸿(1969- ),男,甘肃庆阳人,博士,兰州交通大学马克思主义学院教授,硕士生导师,研究方向为思想政治教育和马克思主义中国化。甘肃 兰州 730070

  原发信息:《中国井冈山干部学院学报》第20173期

  内容提要:习近平的中国特色社会主义观是习近平治国理政思想的核心内容。习近平的中国特色社会主义观主要包括中国特色社会主义生成观、特色观、实践观和发展观。其中,生成观揭示了中国特色社会主义的生成逻辑;特色观揭示了中国特色社会主义的存在逻辑;实践观揭示了中国特色社会主义的实践逻辑;发展观揭示了中国特色社会主义的发展逻辑。全面把握习近平中国特色社会主义观,对于我们坚持和发展中国特色社会主义具有重大的理论、实践和历史意义。

  Xi Jinping's view on socialism with Chinese characteristics is a core component of his governance thought.It is consisted of views on the generation,characteristics,practice and development of socialism with Chinese characteristics,which discloses the generation logic,the existence logic,the practical logic,and the development logic of socialism with Chinese characteristics respectively.Comprehensively understanding Xi Jinping's view on socialism with Chinese characteristics has an important theoretical,practical and historical meaning for our upholding and developing socialism with Chinese characteristics.

  关键词:习近平/中国特色社会主义/中国共产党  Xi Jinping/socialism with Chinese characteristics/CPC

  标题注释:本文系国家社科基金一般项目“大学文化建设:社会主义核心价值体系教育的新路径研究”(项目编号:12XKS046),国家社科基金西部项目“当代中国社会主义核心价值观培育机制研究”(项目编号:13XKS025),甘肃省哲学社会科学规划项目“网络语境中当代中国价值观国际传播创新研究”(项目编号:15YB074)的阶段性成果。

 

  党的十八大以来,习近平总书记围绕坚持和发展中国特色社会主义的主题发表了系列重要讲话,集中回答了“什么是中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”的重大理论和实践问题,提出了关于中国特色社会主义的新思想、新观点、新论断,初步形成了习近平的中国特色社会主义观。习近平的中国特色社会主义观包括中国特色社会主义生成观、特色观、实践观和发展观,这些重要思想闪烁着当代中国马克思主义的真理光芒,深化了人们对人类历史发展规律、社会主义建设规律和中国共产党执政规律的认识。全面深刻地把握习近平的中国特色社会主义观,对于我们坚持和发展中国特色社会主义,夺取全面建成小康社会的新胜利、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦具有重大理论、实践和历史意义。

  一、中国特色社会主义生成观

  党的十八大以来,习近平总书记坚持历史与逻辑相统一、理论与实践相统一的科学方法论,深刻分析了中国特色社会主义生成的历史必然性、问题导向性、科学真理性、不可逆转性,从而形成了习近平的中国特色社会主义生成观。习近平的中国特色社会主义生成观揭示了中国特色社会主义生成的历史逻辑、现实逻辑、理论逻辑和实践逻辑,构成习近平中国特色社会主义观的基础性内容。

  (一)在历史逻辑层面,揭示了中国特色社会主义生成的历史必然性。历史是最好的教科书。在对世界社会主义500年的历史、中华民族5000年的文明史、近代170多年的奋斗史、中国共产党成立90多年、中国共产党执政60多年、当代中国改革开放30多年的历史回顾和梳理的基础上,习近平深刻指出:“中国特色社会主义是在改革开放新时期开创的,也是建立在我们党长期奋斗基础上的,是由我们党的几代领导集体团结带领全党全国各族人民历经千辛万苦、付出各种代价、接力探索取得的。”[1]P73“中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择”[2]P8,是中国人民在其他各种尝试全面碰壁之后作出的历史性选择,“是中国共产党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就”[3]。毛泽东作为中国特色社会主义的伟大探索者,在社会主义现代化建设探索中为中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础;邓小平作为中国特色社会主义的奠基者成功开创了中国特色社会主义,以江泽民为核心的中共第三代领导集体成功地把中国特色社会主义推向21世纪,以胡锦涛为总书记的党中央成功地在新世纪坚持和发展了中国特色社会主义。实践证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,中国特色社会主义的生成具有历史必然性。

  (二)在现实逻辑层面,揭示了中国特色社会主义生成的问题导向性。习近平总书记指出:“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”[2]P7490多年来,我们党之所以能够走在时代前列、引领中国进步,一个重要原因就在于准确把握了民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史性课题,并为此进行不懈奋斗。革命战争年代,正是成功解决了“什么是新民主主义革命、怎样进行新民主主义革命”的根本问题,才最终赢得新民主主义革命的伟大胜利,为中国特色社会主义探索提供了政治保证。新中国成立后,正是创造性地解决了“什么是社会主义改造、怎样进行社会主义改造”的重大问题,才顺利实现从新民主主义向社会主义的过渡,并在探索“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的实践中,为新时期开创中国特色社会主义提供了物质基础、宝贵经验和制度保障。改革开放以来,正是紧紧抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”、“建设什么样的党、怎样建设党”、“实现什么样的发展、怎样发展”等重大问题,在实践中成功开创了中国特色社会主义伟大事业,使中华民族的发展展示出光明前景。可以说,强烈的问题意识贯穿于革命、建设、改革全部实践,成为党和国家各项事业发展的不竭动力。党的十八大以来,习近平总书记发表了许多重要讲话,深刻回答了新的历史条件下“什么是中国特色社会主义、怎样建设中国特色社会主义”、“什么是中国梦、怎样实现中国梦”、“什么是国家治理体系和治理能力现代化、怎样实现国家治理体系和治理能力现代化”等重大理论和现实问题,贯穿着强烈的问题意识和鲜明的问题导向,体现了中国共产党人求真务实的科学态度,展现了当代中国马克思主义者的坚定信仰和责任担当,彰显了中国特色社会主义生成的问题导向性。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>