习近平治国理政思想对中国特色社会主义话语体系的新发展

2017-11-28 14:44 来源:《山东社会科学》 作者:陈东琼

The New Contribution of Xi Jinping's Governance Thought to the Discourse System of Socialism with Chinese Characteristics

  作者简介:陈东琼,男,博士,中国农业大学马克思主义学院副教授,硕士生导师,主要研究方向为马克思主义中国化。北京 100083

  原发信息:《山东社会科学》第20177期

  内容提要:中国特色社会主义的发展离不开话语体系的建设,因为前者需要通过后者来表达。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央立足当代中国实际,围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,勇于实践、不断创新,提出了一系列新概念新范畴新表述,形成了习近平治国理政新理念新思想新战略,丰富和发展了中国特色社会主义话语体系,实现了政治话语、学术话语、大众话语与国际话语的有机统一,体现了中国特色社会主义理论创新和话语创新的有机统一。

  关键词:习近平治国理政思想/中国特色社会主义/话语建构

  标题注释:本文系2016年度国家社会科学基金专项工程项目“十八大以来党中央治国理政理论创新研究”(项目编号:2016ZZD023)以及中央高校基本科研业务费项目(项目编号:2017RW045)的阶段性成果。

 

  话语是表达思想理论的载体,是由一系列概念、范畴以及相应的表达方式所构成的语言系统。当代中国的话语体系,就其核心内容来说,就是中国特色社会主义话语体系,就是关于中国特色社会主义道路、理论和制度的系统研究和科学表述,是由一系列相互联系、相互影响的话语形态(如政治话语、学术话语、大众话语、国际话语等)融合而成的话语系统。在全球化的时代语境下,构建中国特色社会主义话语体系,本质上就是获得中国特色社会主义的话语权。

  一、中国特色社会主义话语体系的初步建构

  习近平指出:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确立了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇文章上都写下了精彩的篇章。”①党的十一届三中全会以后,以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,在总结我国社会主义建设胜利和挫折的历史经验并借鉴其他国家社会主义兴衰成败历史经验的基础上,推动中国特色社会主义话语体系建设,成功开创了中国特色社会主义。1982年,邓小平在党的十二大上第一次明确提出了“建设有中国特色的社会主义”的概念,他指出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”②“建设有中国特色的社会主义”命题横空出世,为中国特色社会主义话语体系的建构提供了科学称谓。邓小平围绕着“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一重大理论和实际问题,提出了一系列重要论述,建构起中国特色社会主义话语体系的基本轮廓。党的十三大系统阐述了“社会主义初级阶段”,明确了中国社会主义发展的历史方位,成为党科学制定路线、方针、政策的出发点和总依据。“一个中心、两个基本点”是党在社会主义初级阶段基本路线的简明概括,科学回答了中国特色社会主义的中心任务、政治保证和发展动力,构成了中国特色社会主义道路的基本内容。邓小平借用中国传统文化中的“小康”概念,提出了实现“小康社会”的设想,对中国式现代化的奋斗目标进行新的话语解释。“社会主义市场经济”则是关于经济体制改革的话语创新,实现了社会主义制度与市场经济的有机结合。邓小平指出:“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。”③邓小平科学论述了社会主义的本质是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”,确立了判断改革和各方面工作是非得失的“三个有利于”标准,提出了解决香港、澳门、台湾问题的“一国两制”构想,“三步走”发展战略、“两手抓”的方法论。这些概念和表述,第一次比较系统地初步回答了中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,成为中国特色社会主义话语体系的基本概念。

  党的十三届四中全会以后,以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体,面对严峻复杂的国内外局势,坚持党的基本理论、基本路线,提出了一系列新思想、新观点,成功把中国特色社会主义推向21世纪。党的十四大明确了“社会主义市场经济体制”的改革目标,党的十五大形成了“以公有制为主体,多种所有制经济共同发展”的基本经济制度和“以按劳分配为主体,多种分配方式并存”的分配制度;把“有中国特色的社会主义”简化为“中国特色社会主义”,使这一称谓更加简练、科学、规范,使之成为贯穿当代中国政治生活的主题词。围绕“建设什么样的党,怎样建设党”的重大问题,创造性地提出了“三个代表”重要思想。党的十六大将“三个代表”重要思想写入党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。在此期间,我们党还依据新的实践,提出了“依法治国”“以德治国”“西部大开发”“社会主义政治文明”“党的建设新的伟大工程”等诸多新概念新表述,丰富了中国特色社会主义的话语体系。

  进入新世纪新阶段,以胡锦涛为总书记的党中央,在全面建设小康社会进程中,抓住重要战略机遇期,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。我们党围绕“实现什么样的发展,怎样实现发展”的重大问题,提出了科学发展观,强调“以人为本,全面协调可持续发展”,提出了“构建社会主义和谐社会”、“建设社会主义生态文明”的重要命题,初步形成了“五位一体”的中国特色社会主义事业总体布局,推进“党的执政能力建设和先进性建设”,推动建设“持久和平、共同繁荣的和谐世界”,进一步丰富了中国特色社会主义话语体系。此外,像“三农问题”“社会主义新农村”“不动摇、不懈怠、不折腾”等话语,也都成为党和国家推进中国特色社会主义现代化建设事业的重要理念和广大人民群众耳熟能详的流行话语,得到了广泛的接受和认同。

  改革开放30多年来,几代中央领导集体接力奋斗,不断推进实践创新、理论创新、制度创新,成功开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,开创和发展了中国特色社会主义,构建起中国特色社会主义话语体系的基本框架,到党的十八大,中国特色社会主义话语体系框架基本形成。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>