国家治理现代化视域下的话语转换

——从执政能力到治国理政能力

2017-11-29 11:01 来源:《行政论坛》 作者:齐卫平

The Discourse Transformation under the Perspective of State Governance Modernization from Ruling Power to Governing Capacity

 

  作者简介:齐卫平(1953- ),男,浙江慈溪人,华东师范大学政治学系教授,博士研究生导师,从事当代中国政治制度和政党,执政党建设研究。上海 200241

  原发信息:《行政论坛》第20174期

  内容提要:在国内外形势深刻变化的历史背景下,21世纪初“执政能力”成为中国社会的中心话语。聚焦执政能力建设,使进入新世纪后党的建设形成新的方向和实践内容。党的十八大以崭新部署谋划全局发展,将中国特色社会主义伟大事业带到了一个新的历史起点。治国理政成为以习近平同志为核心的党中央施政履职的实践标志。中国特色社会主义伟大事业发展的现实逻辑决定了治国理政能力新话语形成的思想逻辑。执政能力与治国理政能力是既相联系又有区别的两个概念,执政能力不等于治国理政能力。从执政能力到治国理政能力的话语转换,具有崭新的时代意蕴,新理念新思想新战略的形成正是党中央治国理政能力展现的标志性成果。

  With the profound change of situation at home and abroad,the ruling power became a primary discourse in Chinese society.This discourse emphasized building ruling power,which endued the new direction and practice of party building in 21st century.The 18th National Congress of the Communist Party of China(CPC)in2012 has made new comprehensive developmental plans,which leads the Great cause of socialism with Chinese characteristics to a new historical starting point.Governing capacity has been a practical mark for the new CCP Central Committee's Administrative performance,with Xi Jinping as the general secretary.The realistic logic of the great cause with Chinese characteristics development has determined the formation of new discourse of governing capacity."Ruling power" and "governing Capacity" are two conceptions,both related with each other and different from each other,and one cannot be equaled with the other.A discourse transformation from ruling power to governing capacity has historical significance,and the formation of new ideologies,new ideas and new strategies has been a symbolic achievement for new CPC Central Committee's governing capacity.

  关键词:国家治理/执政能力/治国理政能力/话语转换  state governance/ruling power/governing capacity/discourse transformation

  标题注释:国家社会科学重大课题专项委托项目“十八大以来党中央治国理政的党建思想研究”(16ZZD036)。

 

  话语是观察社会的工具,一个中心话语反映着一个时期的实践特征。随着实践深入和形势发展,社会中心话语的变化成为必然。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央形成治国理政新理念新思想新战略,推动中国特色社会主义伟大事业进入新的发展时期。在近五年的创新实践中,治国理政能力逐渐成为社会中心话语,党的建设、国家建设、社会建设围绕治国理政能力建设形成一系列新的战略部署,展露各方面新的发展格局。

  一、世纪之交的历史课题与执政能力话语

  任何话语的形成都不是偶然的,21世纪初“执政能力”成为中国社会的中心话语,有着特定的历史背景。从中华人民共和国成立后中国共产党成为执政党,到形成加强执政能力建设的思想自觉,半个多世纪的执政实践伴随世界深刻变动和国内巨大变化而逐渐成熟。世纪之交前后二三十年世界变动和国内变化的剧烈程度前所未有,历史在将走完百年之际形成一些富有挑战性的考问,其中之一就是共产党执政还能不能保持下去。

  20世纪末,政党政治的世界实践发生了地震般的撼动,一些执政很长时间的政党接二连三地遭遇失败,包括很多社会主义国家的共产党丧失了执政地位。政党轮替在政党政治实践中不足为怪,执政的上台和下台本来就是常态,然而,如此集中地出现大党老党落马现象则隐含着某种规律性的道理,执政能力成为历史课题浮现出来。这也给中国共产党敲响警钟。在改革开放前的30年里,党的执政处于封闭环境下,除了在20世纪50年代至60年代初存在的社会主义阵营中与各国共产党的交往,与世界基本上隔离。20世纪70年代后,三股浪潮促使世界形势发生变化。一是技术革命浪潮,从计算机到网络新媒体的信息技术迅猛发展,对世界各个国家生存和人民生活产生广泛影响;二是全球化浪潮,资本和资源在世界范围内流动、金融贸易开拓国际市场、资源配置打破国家和区域边界,经济全球化程度不断加深;三是改革浪潮,世界上一些社会主义国家纷纷走上变革原有制度和改易既定体制之路。在这三股浪潮冲击下,任何国家封闭起来搞建设事实上难以维系下去。1978年,中国实行改革开放,正是对技术革命、全球化和改革浪潮的回应。这样的变化使党的执政面临崭新环境,执政能力问题由此受到党中央高度重视。

  执政能力的话语开始在党的文献和领导人讲话中频繁出现。1987年,党的十三大报告指出:“我们党处于执政地位,必须经得起执政的考验。”[1]1989年12月,江泽民指出:“我们必须强化执政意识,提高执政本领。”[2]1997年,党的十五大报告提出“不断提高领导水平和执政水平”的要求[3],执政考验、执政意识、执政本领、执政水平等话语,反映了党中央领导中国发展的问题聚焦。2000年5月,江泽民指出:“必须适应新情况不断提高领导水平和执政能力。”[4]2002年,党的十六大正式把“加强党的执政能力建设,提高党的领导水平和执政水平”作为一项明确任务确定下来。自此,执政能力问题被鲜明地提上议程,胡锦涛指出:“以加强党的执政能力为重点,从思想上、组织上、作风上和制度上全面推进党的建设新的伟大工程。”[5]2004年9月,党的十六届四中全会专题讨论党的执政能力建设问题,形成丰富的思想。2007年,党的十七大进一步把执政能力建设提升为贯穿新时期党的建设新的伟大工程的主线。

  由上可见,执政能力话语的形成有着特定的历史背景。聚焦执政能力建设,使进入新世纪后党的建设形成新的方向和实践内容,如研究党的领导和执政的关系、思考改善党的领导方式和执政方式、提出构建执政理论体系等,这些重大问题事关党的执政安全。“共产党执政其实一直伴随安全风险,从俄国革命后帝国主义试图‘将苏维埃扼杀于摇篮之中’,到中国共产党执政后西方资本主义国家对新中国的排斥、压制和封锁”[6],再到冷战时期两大阵营对峙中对社会主义的颠覆,都威胁共产党执政的安全。只不过在20世纪70年代之前共产党执政尚未出现垮台的事情。东欧剧变和苏联解体将共产党执政的安全维系变成残酷现实和战略任务,对任何共产党来说,亡党亡国危险不再是危言耸听。中国共产党在改革开放条件下领导国家建设,提高执政能力的任务刻不容缓。

  十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》是一篇纲领性文献,它以十分清晰的表述和极其深刻的思想对党的执政能力建设进行了准确的定位,从而形成党的建设新构架。第一,对执政能力建设进行了价值定位,指出:“这是关系中国社会主义事业兴衰成败、关系中华民族前途命运、关系党的生死存亡和国家长治久安的重大战略课题。”第二,对执政能力建设进行了目标定位,即“通过全党共同努力,使党始终成为立党为公、执政为民的执政党,成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党,成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党”。第三,对执政能力建设进行了任务定位,提出驾驭社会主义市场经济、发展社会主义民主政治、建设社会主义先进文化、构建社会主义和谐社会、应对国际局势和处理国际事务等五种执政能力,并要求围绕这些任务“全面加强和改进党的建设,使党的执政方略更加完善、执政体制更加健全、执政方式更加科学、执政基础更加巩固”[7]。这篇纲领性文献“立题深刻,内容丰富,思想先进,具有鲜明的时代性、前瞻性和可操作性的特征”[8]。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>