21世纪中国哲学走向:诠释、整合与创新

2017-11-28 22:40 来源: 《中国社会科学院研究生院学报》 作者:成中英

  作者简介:成中英 美国夏威夷大学哲学系教授

  内容提要:新的思维认知方式意涵着天人互通、互动与互融;新的宇宙观意涵着本体宇宙论的体验与观察;新的自我心性哲学意涵着主体自我提升、转化与主客的相互超越与创造;新的行为判断标准则意涵着知行的整体与动态的合一。三者互动,诠释是个别中求全体,也是在全体中 求差异;整合则是为了提供平衡和开放的创造空间;而创新则是求存在价值的提升与生活世 界的丰富;其最终目的在实现生命的整体和谐与持续创化。

  一、时代的挑战与新思维方式的建立

  21世纪显然是现代人类文明的全球化与本土化同时加速发生与强烈激荡的世纪。它代表了 现代科技理性的逞强用势与权利的恣情驰骋,这是一种历史趋势,但也是一套构筑。始作俑 者是科技与权利,但人文的觉醒与人性的自我保存却因之逐渐兴起,形成一种成长理性与自 由的平衡,这就是本土化的时代感受与使命。但全球化与本土化两者的深度关联与其理想的 互发性的机制却不可不细加考察。全球化代表经济理性与科技理性的实践,同时也具有政治 权利普遍化的作用;本土化代表历史理性与文化理性的自保,同时也具有价值信念差别化的 坚持。两者不可偏废,必须同时并举,相互渗透,彼此推动,才能达到真正的世界和平发展 与人类文明的可持续成长。这也就意味着一种新的思维方式的建立与发展的需要。这种新的 思维方式是在整体中追求个别,在个别追求整体;在同化中追求差别,在差别中追求共性; 在多元中追求一体,在一体中追求多元;在平衡中追求卓越,在卓越中追求扩大;在合作协 力中追求自我优化,在竞争冲突中力求沟通共赢;在历史经验中追求理性结构,在理性规律 中实现个体价值;在主体中追求客体,在客体中实现主体。

  在这种思维方式中必须掌握一个开放的事物整体观。凡事都属于一个可以延伸的整体空间 ,不只是其显示的存在可以有多种多样的历史因果关系,其未来的发展也可以有多种多样的 可能性。这种思维方式也要求掌握整体观念的分化性与差别性,以及分化性与多元性的对偶 性与互补性,在对偶性与互补性的掌握中再求整体的一致与关联,使生活的素质提升,使生 命的潜能发挥,在使自由的创造个体的价值实现的同时,也自由地创造整体的或集体的权益 。显然,这就意涵着对一个本体的创造性的宇宙有所认知,有所体验,同时是用一种开放的 包容的心态来进行认知与体验。这又进一层意味着对自我心性的认识与自我心性的修持。如 何扩大心灵、培育心性,如何深入思考,将是自我修持、自我创化的重要要求。如果说认知 一个开放的创造的本体宇宙观是全球化的根本条件,认知一个开放创造的自我心性就是本土 化的根本条件。两者又互为根源与互为基础,方能形成一个具有张力与协力的互动系统与整 体。在这种互动的体系中,主客不仅是知性的交融,也是情性的适应,更是行为与行动上的 整体协调与配合,明显的隐含着一个整体的标准与自我在整体中的定位。行为与行动是实际 改变现状的力量,这个力量的使用可以是盲目的、自私的、不合乎理性的,但它也可以是智 性自觉的、符合整体发展的,能同时满足个人价值与需要的,因之实现了一种本体的创造力 。 当然这又意味着一套对行为符合整体发展与人性认知、本体认知不同层面谐和与统一的要求 。

  归纳以上所说,面对当代全球化与本土化的激荡中创造新宇宙与人类生活世界的体认,现 代人不能不尽快建立一个新的思维认知方式,一个新的宇宙观,一个新的自我心性哲学和一 个新的行为判断标准。新的思维认知方式意涵着天人互通、互动与互融;新的宇宙观意涵着 本体宇宙论的体验与观察;新的自我心性哲学意涵着主体自我提升、转化与主客的相互超越 与创造;新的行为判断标准则意涵着知行的整体与动态的合一。这三者又是相互激荡、相互 制衡的。三者都必须在差异中以求整合,在整合中以求创新。诠释是个别中求全体,也是在 全体中求差异。整合则是为了提供平衡和开放的创造空间,而创新则是求存在价值的提升与 生活世界的丰富。其最终目的在实现生命的整体和谐与持续创化。

  基于此一时代性的深入考察,我们要问中国哲学可以有如何的发展?我们也要问如果代表中 国哲学的思维没有发展或者甚至失落,人类的时代问题又将如何解决?如此我们就能准确地 掌握中国哲学在21世纪的发展的使命及其发展的正确方向。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>