还原越多,给予越多?

——试论马里翁第三次现象学还原的局限和突破

2017-11-29 10:38 来源:《世界哲学》 作者:方向红

  摘  要:马里翁认为,在现象学发展史上出现过两次还原和三条原理,但仍遗留下来大量棘手的问题和内在的困难,为此必须进行第三次现象学还原即“给予性还原”并相应地提出现象学的第四条原理即“还原越多,给予越多”。马里翁的这一思路及其相关论证受到雅尼考、德里达、罗恩斯利、德普拉和贝努瓦等人的质疑和批判。本文认为,对胡塞尔直观概念的准确理解是正确理解各方观点的关键所在。以此为基础,文章一方面对各方的反对意见作了分析和批评,为马里翁的思路进行了辩护,另一方面在指明马里翁第三次还原和第四条原理的突破性意义的同时也对其中所具有的局限性作了深入的揭示。

  【作  者】方向红

  【作者单位】中山大学哲学系

  【期  刊】《世界哲学》 2017年第3期

  【关 键 词】马里翁 胡塞尔 海德格尔 还原 被给予性 直观

  “还原越多,给予越多”是“法国新现象学”争论的焦点之一。以J.一L 马里翁(Jean-Luc Marion)和M。亨利(Michel Henry)为代表的一方打出了该口号,沿着列维纳斯所开辟的道路,把“现象学的神学转向”引向深入并企图在此基础上建立一种新型的形而上学和第一哲学;以D.雅尼考(Dominique Janicaud)和M.里希尔(Marc Richir)为代表的另一方援引梅洛一庞蒂的知觉现象学理论,在重建第一哲学的过程中,坚定地拒斥这一口号,明确反对现象学的神学转向,有的学者如雅尼考甚至针锋相对地提出“还原越多,给予越少” 的口号。

  还原越多,给予真的越多吗?本文以马里翁与经典现象学的关系为切人点,尝试性地对上述问题作出回答。文章首先介绍马里翁的第三次现象学还原以及由此得出的这条堪称现象学第四原理的内容,接着对以雅尼考为代表的反对观点进行梳理,最后把马里翁的这条原理以及反对者的意见置于早期胡塞尔的原初思想语境中,重新认识和评价马里翁第三次现象学还原的局限和突破。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>