艾伦·W.伍德:150年后的卡尔·马克思

2017-12-05 10:15 来源:《国外理论动态》 作者:艾伦·W.伍德

 Karl Marx 150 Years Later

  作者简介:艾伦·W.伍德,美国印第安纳大学哲学系。

  译 者:凌静,中山大学哲学系。

  原发信息:《国外理论动态》第20176期

  内容提要:在重新审视马克思关于资本主义、伦理道德和革命活动的著述之后,本文指出,人类要想取得进步,阅读马克思的这些著作仍然非常有必要。人们应以马克思的经典原著为基础对其思想进行解读,而不是根据马克思逝世后一个多世纪以来一些人以马克思主义之名的所作所为来理解或评价马克思。实际上,马克思只论述了资本主义,而对他认为会最终取代资本主义社会的社会主义或共产主义社会,却著述极少。此外,资本主义仍然在我们的时代存在,而马克思关于资本主义的思想与现在的社会现实有着重要的联系,因此他的思想仍是理解和批判当今社会种种问题的重要理论源泉。

  关键词:卡尔·马克思/马克思主义/资本主义/现代性/唯物史观

 

  一、现代性的悖论

  现代世界是一个自相矛盾的世界。自19世纪中叶的工业革命以来,人类理解、控制和利用大自然以满足自身需要的能力获得了惊人的提高。人类大大提升了追求幸福的和充实的生活的能力,增强了解决自身及彼此问题的实力。人们曾经认为只有魔法或神圣力量才能实现的能力——像鸟一样飞翔,探索深海,治愈重病,伤残康复——现在已被知识得到提升、能力得到增强的人类所掌握。

  人类共同体的能力也获得了空前发展,改善所有人的生活而不是少数特权者的生活的潜能得以充分提升,这是以往任何时代都难以企及的。人类合作和相互依存的能力是全球性的。某个大陆的资源和商品经常能满足来自地球另一端、另一个气候环境以及另一种文化的需求。

  与之同步发展的是人类共同体应有的伦理道德观念。人类、所有人、所有人类生命都被视为有尊严的。人们自由地选择自身生活方式、塑造自己人生的能力作为一种人权被广泛认可。正义要求所有人——不仅仅是有特权的少数人——都应拥有这种自由,并有权享有这种自由。同时,人类应在平等和相互尊重的条件下进行交往,所有人都不是他人的奴役对象。人们之间的差异不应由尊卑关系构成,女人不应成为男人的个人财产,肤色和宗教的差异也不再重要。这些伦理价值和观念的改变已经深入人心,人类实现这种改变的技术、经济和社会能力也得到了极大增强。

  然而,虽然那些我们称之为生活在“发达国家”的人——或至少是少数有特权的人——过上了相对安全、繁荣和舒适的生活,但生活在这些国家之外的绝大多数人仍然饱受饥饿和疾病的折磨。他们缺少食物、清洁的水源和健康的环境,甚至缺乏最基本的教育。

  即使在相对发达的国家,资源和自由权分布不均衡、财富和人生发展不平等的普遍性和严重性也达到了令人震惊的程度,并且在过去的半个世纪里,这些不平等现象一直在与日俱增。人们一般认为,美国是世界上最富裕的国家,但它也是最不平等的国家:前400位最富有的美国人所拥有的财富超过了1.5亿最底层民众的财富总和。占人口1%的最富有者拥有总财富的1/3以上,超过占人口95%的最低收入民众的财富总和。这些富人坐拥42.7万亿美元,超过了全球30亿最低收入者的总财富。政治制度牢固地掌握在富有的个人和公司手中,他们利用自己的政治权力来加强对社会其他成员的控制,并加快其优势的增长速度。

  就大多数衡量标准来看,现在这些不平等现象以及优势群体对弱势群体的支配地位比19世纪中期——当时马克思正在以写作的方式对阶级统治和阶级支配进行革命性的抗议——更加明显。这就是现代性的悖论。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>