正义与资本主义生产:马克思和资产阶级意识形态①

2017-12-05 10:43 来源:《山东社会科学》 作者:加里·扬

Justice and Capitalist Production:Marx and Bourgeois Ideolody

  作者简介:(美)加里·扬,美国威斯康星大学麦迪逊分校法学院教授。

  译 者:杨婕,北京师范大学哲学学院2015级硕士研究生。

  原发信息:《山东社会科学》(济南)2017年第20178期

  内容提要:本文研究马克思理论中两个相关的主题:马克思对资产阶级意识形态关于资本主义生产的错误描述的批判,以及他对资本主义生产之不正义的批判。首先,马克思反对资产阶级意识形态对资本主义生产中一般性分配和特殊性剩余价值的解释。整个资本主义生产包含两个过程,流通和直接生产。流通过程中决定性的交换是工人的劳动力与资本家的金钱之间进行的交换。在直接生产过程中,决定性的交易是资本家对工人剩余价值的压榨。其次,基于马克思对资本主义生产过程的描绘,可以断言,在马克思那里,这两个过程都是不正义的:表面上是自由的工资交换本身,被掩蔽的是对剩余价值的强迫性榨取;交换和交换的自由只是虚假的表象,资本主义生产中资本家和工人关系的实质是奴役。

  关键词:正义/资本主义生产/意识形态/工资交换/剩余价值 

  资本主义生产是不正义的吗?初读马克思的人很容易就会认为,马克思对于这个问题的回答是肯定的。而我需要来论证,这种天真的理解是正确的。然而,这种论证需要通过对马克思作品中相关段落的更为仔细的审查,在这些段落中,他看起来是声称资本主义生产是正义或公正的。根据这些段落,罗伯特·塔克尔和艾伦·伍德认为(用伍德的话说):“马克思对资本主义的谴责根本没有依靠某种正义概念(不管是明确的还是含蓄的);那些试图从马克思对资本主义的诸多谴责中重构‘马克思正义理念’的人,顶多只是把马克思对资本主义(或资本主义某些方面)的批判,转换成被马克思本人一贯视为虚假的、意识形态的或‘神秘的’形式。”②

  然而,那些被马克思视为是虚假的和神秘的东西不是评估社会体系公正与否的实践,而是对在资产阶级意识形态中被发现的社会体系,特别是资本主义生产的描绘。

  在下文中,我将研究马克思理论中这两个相关的主题:他对资本主义生产不正义性的批判,和他对资本主义生产中资产阶级描绘之错误性的批判。我们将看到,潜藏于这两种批评之下的是马克思的这一观点:工资交换是一种假象。

  一、马克思对资本主义生产的描绘 

  让我们首先回顾一下马克思理论中可能较为人熟悉的一些特征。马克思首先通过提出关于资本主义生产通俗理解中存在的一个问题(《资本论(第一卷)》,4-7章)展现了他所构想的资本主义生产图景的雏形,然后针对这一问题提出了自己的解决方法。这个问题产生于资本主义生产中交换或流通过程的两个方面。一方面,商品的一般交换与它们的价值成比例。粗略地说,商品的价值是花费在商品生产上的劳动时间(在此,我忽略了在其他情况下重要的条件)。因此,如果制造一双鞋子的时间是制造一双袜子的两倍,一般来说,两双袜子能交换一双鞋子,两双袜子值一双鞋子,两双袜子的价钱与一双鞋子的价钱相等。马克思认为,该“价值规律”存在于所有商品生产系统中,包括所有生产者都是个体经营者,没有人为了工资而工作的非资本主义商品系统。

  但另一方面,在资本主义商品生产中,第二个特征显示了与价值规律相调和的困难性:资本家获利。资本家首先通过购买一定金额的原材料、工具、机器,接下来他需要生产他的产品并雇佣工人来执行他的命令,然后大量出售他用这些生产要素生产出来的产品,以此来获利。这种货币增值的价值,马克思称之为“剩余价值”。

  困难在于理解价值规律怎么会获得剩余价值,以及资本主义又为何需要剩余价值。换句话说,剩余价值是从哪里来的?马克思首先指出,剩余价值不会从商品交换或流通的过程中产生。按照价值规律,商品的一般交换与它们的价值成比例:交换中价值的一些偏离是可能的,但只要在交换的长远运行中这种偏离得以相互抵消即可。马克思在论证是否商品总是以它们的价值被交换、剩余价值不能仅仅在商品交换中产生的问题上遇到了麻烦。如果一个资本家能够贱买贵卖呢?如果他一直从交换中价值的偏离(与价值规律相符合)中获利呢?这难道不能在与价值规律不冲突的情况下解释交换中剩余价值的产生吗?这是资本家对利益的通常解释。然而,马克思拒绝接受这种解释:

  A把价值40镑的葡萄酒卖给B,换回价值50镑的谷物。A把自己的40镑转化为50镑,把较少的货币变成了较多的货币,把自己的商品转化为资本。我们仔细地来看一下,在交换以前,A手中有价值40镑的葡萄酒,B手中有价值50镑的谷物,总价值是90镑。在交换以后,总价值还是90镑。流通中的价值没有增大一个原子,只是它在A和B之间的分配改变了。……如果A不用交换形式作掩饰,而直接从B那里偷去10镑,也会发生同样的变化。显然,流通中的价值总量不管其分配情况怎样变化都不会增大。③

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>