米夏埃尔·布里:《资本论》中的社会主义元件

2017-12-06 09:50 来源:《当代世界与社会主义》 作者:米夏埃尔·布里

  Socialist Elements in Das Capital

  

  作者简介:(德)米夏埃尔·布里,哲学博士,教授,德国罗莎·卢森堡基金会社会分析研究所社会主义历史高级研究员,本文为作者应约为本刊撰写。

  译 者:朱霞

  原发信息:《当代世界与社会主义》第20173期

  

  据马克思的女婿保尔·拉法格回忆,马克思将他的《资本论》比作巴尔扎克的小说《不为人知的杰作》中的画像。巴尔扎克在小说中讲述了一个伟大的画家花费了许多年终于完成了他情人画像的故事。当这幅画像展示出来的时候,人们所看到的不是一个年轻少女的完美真实的样子,而是“杂乱涂画的色彩”,画布被涂了一遍又一遍。只是在画布的一角,“一只可爱的脚,活像真人的脚”显露出来,“就好像用帕罗斯大理石雕塑的维纳斯的半截身子从遭火劫的城市的碎片瓦砾中露出来一样”。①马克思认为《资本论》的第一卷,也是他在世时唯一出版了的一卷,就像这个“半截身子”一样。

  今天,《马克思恩格斯全集》第二版的工作使我们能够看到马克思在1844年至1878年期间撰写这部政治经济学著作时的所有手稿,使我们能够理解这部著作中的每一个细节。在这种情况下,我们有什么理由还把《资本论》看作是一部“从遭遇火劫的城市的碎片瓦砾中露出来”的“不为人知的杰作”呢?理由很简单,在西方,马克思的著作已被大规模地从超越资本主义的社会主义思想中驱逐出去!《资本论》发表150周年纪念日为我们提供了很好的理由去重新发现他的“杰作”,使他的杰作为社会主义思想结出硕果。

  由西方观点主宰的报刊总是在新的危机动摇人们对资本主义的信仰之时引用《资本论》,然而,对其中的社会主义或共产主义目标却几乎无人问津。上一次危机是在2008年和2009年。马克思又被视为“危机的预言家”,但却避而不谈他对其他选择可能性的设想。可以说,欧洲和美国的学术界和出版界对待《资本论》的态度是把马克思的这部著作一次又一次地变成瓦砾碎片的第一个原因。他们随心所欲地、支离破碎地采用其著作中的某个片段。而马克思所提出的问题,即正因为资本增殖对劳动、自然和社会的控制日益加强,在其控制范围内如何形成后资本主义制度的条件的问题却依然被束之高阁。

  苏联的兴衰也对将马克思的《资本论》变成瓦砾碎片起到了推波助澜的作用,这是第二个原因。正像列宁所说的那样,是《资本论》将《共产党宣言》中的马克思主义从一个纯粹的假设变成了不可辩驳的科学原理。十月革命对列宁及其追随者来说似乎是这一理论在世界历史上的有力证明,苏联模式的社会主义是对这一理论的实现。于是,苏联的解体似乎也将马克思的著作一起埋葬了。这一理论似乎已化为灰烬。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>