董波:德性与平等

——论亚里士多德最佳政体的性质

2017-12-07 22:43 来源:《世界哲学》 作者:董波

  摘  要:最佳政体概念对于理解亚里士多德的政治哲学具有重要意义。亚里士多德把政体划分为六种:王制、贵族制和公民制为正当政体,僭主制、寡头制和民主制为变态政体。对此有不同的观点,也有人把最佳政体分别解释为这六种政体中的某一种。然而,只有在最佳政体中公民们才有可能实现德性基础上的平等,共同追求有德性的生活。最佳政体与六种政体的差异正是亚里士多德政治哲学独特品质的体现。

  【作  者】董波[1,2]

  【作者单位】[1]中山大学博雅学院 [2]中山大学人文高等研究院

  【期  刊】《世界哲学》 2017年第4期

  【关 键 词】亚里士多德 最佳政体 德性 平等

  【基金项目】本文系中山大学高校基本科研业务费青年教师重点培育项目(项目编号:17wkzd13)的成果.

  

  政体研究是亚里士多德政治哲学的核心任务。亚里士多德认为,政体(politeia)就是对城邦中的各种官职—— 尤其是拥有最高权威的官职的某种安排(1278b8-10)。 他进而将政体划分为两类六种形式。第一类,照顾城邦共同利益的正当政体,它有三种形式:一人统治的称作王制;少数人统治的称作贵族制;多数人统治的称作公民制(politeia)。②第二类,只照顾统治者自身利益的变态政体,它也有三种形式:一人统治的为僭主制;少数人统治的为寡头制;多数人统治的为民主制。

  亚里士多德在《政治学》第七卷中又特别描绘了一种他称之为“最佳的” (arist8)或“祈求中的” (kat’euchon)政体。最佳政体是亚里士多德为自己设定的政体研究的首要任务(1288b22),也是理解亚里士多德政治哲学的关键。但究竟什么是最佳政体?它是不是六种政体中的某一种?亚里士多德没有给出明确答案,并未以六种政体中的任何一种为最佳政体命名。这就为学者们的解读留下了充分的空问,不同学者对这一问题的回答差异极大。可以说,除了僭主制和寡头制之外,分别有观点把最佳政体等同于王制、贵族制、公民制或民主制。本文将反驳这些观点,证明最佳政体与这四种政体存在着重要差异,并且这些差异正是亚里士多德政治哲学特质的体现。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>