王鑫鑫:论激进解释学的范式转换

2017-12-08 14:50 来源:《世界哲学》 作者:王鑫鑫

  摘  要:本文紧扣美国哲学家J.D.卡普托“激进解释学”的范式特征,深入探究“激进解释学”的核心内容。“激进解释学”谱系是伽迭默尔哲学解释学谱系的反叛者,该范式将克尔凯郭尔、尼采、海德格尔和德里达等哲学家的思想视为其谱系源泉。“激进解释学”的核心概念涵盖“流变”、“生活的困难性”、“重复”和“解构”等重要内容,它掀起了即将到来的“后形而上学”解释学潮流。>>收起

  【作  者】王鑫鑫

  【作者单位】中国社会科学院研究生院哲学系

  【期  刊】《世界哲学》 2017年第3期50-57,共8页

  【关 键 词】激进解释学 原初生活 流变 重复 解构

 

  “激进解释学” 是美国哲学家J.D.卡普托(John D.Caputo)于1987年在其著作《激进解释学:重复、解构和解释学的未来》中首次提出的解释学范式,它的传统历经克尔凯郭尔的“重复”、尼采的“轮回”、胡塞尔的“重构”、海德格尔的“实是性解释学”、德里达的“延异”,并且,该范式试图解构伽达默尔《真理与方法》所描述的传统解释学范式。当解释学仍沉浸在伽达默尔的“解释学循环” 和“视域融合” 等话语系统时, “激进解释学” 正悄然实现着解释学的“范式转换”。于是,解释学徘徊于道路选择的十字路口,解释学试图追寻的是伽达默尔的“传统生活的永恒性”还是早期海德格尔“实是性解释学” 所提及“生活是苦难和烦(Sorge)”,即“生活的困难性” (the difficulty of life) (Caputo,1987:1)?卡普托毅然决然地选择海德格尔的解释学模式,发掘海德格尔早期思想中异于形而上学传统话题的闪光点。笔者认为,“激进解释学” 的确解放了传统解释学,是解释学另辟蹊径的举动。

  一、何为“激进解释学”?

  何为“激进解释学”?提到“激进” 这个字眼,似乎与“偏激、不适度” 等词汇相提并论,那么,“激进解释学”是我们通常误认为的“偏激” 的解释学吗?回归卡普托的文本研究有助于找到答案。笔者无意返回到卡普托当时的意图,重构作者的原意,但探究此概念的含义对于阐述卡普托的思想具有重要的意义。卡普托在接受访谈时讲到他本人的学术历程:从海德格尔及神秘思想出发,历经解释学和解构论阶段,最终转向宗教研究。《激进解释学》是卡普托在解释学和解构论阶段的代表作,是首次独立表达学术声音的著作。(Olthuis,2002:l51—16O)因此,探讨“激进” 概念需要从其代表作着手。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>