邹诗鹏:阿尔都塞对斯宾诺莎的回溯

2017-12-08 15:21 来源:《世界哲学》 作者:邹诗鹏

  摘  要:在第二国际之后,阿尔都塞更为明确地将辩证唯物主义的史前史从德国古典哲学前溯至斯宾诺莎。通过有关研究,阿尔都塞确证了马克思哲学的“科学历史结构”,认为拒绝开端与主体,使马克思接近斯宾诺莎并克服了黑格尔的思辨辩证法,成就了肯定辩证法。回溯斯宾诺莎的目的是“摆脱哲学与政治之间的可疑的区分”,并确证其“哲学实践”理论,为当代激进理论的复兴开放理论资源。

  【作  者】邹诗鹏[1,2]

  【作者单位】[1]复旦大学哲学学院 [2]当代国外马克思主义研究中心

  【期  刊】《世界哲学》 2017年第3期58-65,共8页

  【关 键 词】唯物辩证法 激进理论传统 斯宾诺莎复兴 唯名论的唯物主义 意识形态

 

  上世纪60年代以来,始于阿尔都塞,法国马克思主义及其激进左翼理论界掀起了一波斯宾诺莎研究回复或转向运动,并延续至今且仍呈热势,这一理论运动涉及众多人物,如阿尔都塞、A.托塞尔(Andre Tose1)、E.巴里巴尔(Etienne Balibar)、A.马泰隆(AlexandreMatheron)、德勒兹、M.吉罗尔(Martial Gueroult)、P.马舍雷(Pierre Macherey)、奈格里、巴迪欧、齐泽克、柄谷行人、w.蒙塔格(Warren Montug)以及詹姆逊等。关于“斯宾诺莎回复”或“转向”,中国学界已有一定的研究与分析。但是,对于论域本身,仍然需要考察阿尔都塞对斯宾诺莎的回溯理路。

  在阿尔都塞那里,向斯宾诺莎的回溯,在研究上看来并没有完全展开。在其整个理论历程中,阿尔都塞不断对斯宾诺莎哲学的意义尤其是对其学术理论的资源意义下判断,却并未专门地展开论述或阐述。在其晚年自述《来日方长》中,阿尔都塞强调其最得益于斯宾诺莎的两方面资源:“第三种知识” 与“身体观念”。(阿尔都塞,2013:257)阿尔都塞计划撰写一部《真正的唯物主义传统》,后来只形成一些文字片断,其中明确地表达了其对斯宾诺莎的阅读体会:“对斯宾诺莎,我阅读已久但并没有很好把握,在任何情况下我都不曾信奉他,而是获得那些正在那里等着我的与众不同的内容,我现在要说,即使没有被斯宾诺莎明确考虑并道出,但我依然还是从他那里获取了那些紧紧吸引我的意义深远的思想。”

  (Montag&Stolze,1998:3)蒙塔格等人甚至认为: “阿尔都塞对斯宾诺莎的评论,主要不是在严格的学术研究层面,在文本上也没有直接体现出来。”(Montag&Stolze,1998:XIV)

  蒙塔格显然不是要否认阿尔都塞与斯宾诺莎的联系,而是以症候的方式揭示阿尔都塞何以必然同斯宾诺莎联系在一起。无论如何,对于阿尔都塞而言,向斯宾诺莎的回溯是一个必然的理论方向,并构成了整个当代激进理论有关斯宾诺莎研究复兴或转向的起点。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>