卢德平:符号的悖论与皮尔士的教义

2017-12-08 15:40 来源:《世界哲学》 作者:卢德平

  摘  要:在皮尔士的哲学教义里,符号始终处于形态外化和思想的非外化二者相互交织的状态,构成符号的悖论。但这一表层的悖论实质揭示了符号的本质:符号既是思想本身的运行,又是新思想不断产生的基础,同时为克服思想内在的不可交流性,又必须以外化的形态加以显露。思想的不间断运行必然指向旧思想作为新思想的基础和条件,而思想以符号为运行方式,又必然构成符号的不间断延伸。皮尔士教义的深刻性在于:不存在单纯外化的符号,或不以思想为前提的实体性符号,真正的符号不过是思想的同义词。

  【作  者】卢德平

  【作者单位】北京语言大学对外汉语研究中心

  【期  刊】《世界哲学》 2017年第3期66-72,共7页

  【关 键 词】皮尔士 符号 思想 第一性 第二性 第三性

  【基金项目】本文系教育部人文社科重点研究基地重大项目“‘一带一路’关联国主要社会场域汉语传播的推拉因素及其对传播过程影响的研究”(项目编号:15JJ13740005)、北京外国语大学中国文化走出去协同创新中心2015年重大课题“中国哲学思想国际影响的现状与对策研究”的阶段性成果.

  一、符号悖论:表象与实质

  国内外不少学者往往倾向于从皮尔士的各种符号定义出发,来探讨皮尔士的符号学说,但有一个不容忽视的问题是:皮尔士的多重符号定义显示,符号多元归属,符号立足和落脚点多重安置,符号的代表物既有能见或能听的外化结果,也有尚未外化的思想结晶。皮尔士对于符号的多种界定本身,呈现出符号悖论的表象。这种悖论的表象并非证明皮尔士对于符号本质的理解和解释存在着模糊或矛盾,而是体现了皮尔士在辨析符号本质属性的过程中采取了多种方法论和多重视角。皮尔士关于符号问题论述甚多,但并无专门探讨符号的界定、本质特性、分类等符号学关键问题的单篇独立论文。《皮尔士哲学论集》编者从《皮尔士全集》八处摘编汇总而成的该书第七篇《作为符号学的逻辑学:符号理论》 (cf.Peirce,1955:98—119)一文,虽然体现了皮尔士符号学思想的主要精神,但事实上无法呈现皮尔士考察符号问题时的繁复思路,也就是说,无法解释符号思想在其整个学术思想体系里的位置,无法回答符号问题在皮尔士的哲学思想体系里占据何种高度。这一点恰恰是研究皮尔士符号学说需要解答的重大问题。具体而言,在皮尔士的符号理论里面,这些符号表象的悖论主要表现在以下两个关键方面:

  第一,最核心的问题是关于符号的界定,其基本内容既包括能见的外部形态,也即外化之后的状态,分别体现为听得见的语言符号和语言符号之外的其他类型的符号,也包括未曾外化的思想或心灵状态,分别体现为反思的结果或逻辑学的判断;但无论是外化的符号状态,还是未曾外化的思想或心灵状况,实质上属于符号的两种状态:外化的状态之所以是符号,根本上来源于思想或心灵的认知。如果缺少了思想或心灵的认知,那么外化的符号形态就无法获得成立的依据,而不过是处于物理学意义上的一种纯粹的外部物质形式。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>