从人类社会发展规律角度把握马克思主义

2017-12-11 10:28 来源:《扬州大学学报:人文社会科学版》 作者:丛松日

  Persistence in Marxism from Perspective of Developmental Rules of Human Society

  作者简介:丛松日,青岛大学马克思主义学院常务副院长,教授,主要从事中国特色社会主义理论研究。青岛 266071

  原发信息:《扬州大学学报:人文社会科学版》第20172期

  内容提要:马克思主义是关于人类社会从低级阶段向高级阶段发展规律的科学,这是从本质层面、从人类社会发展规律意义上讲的马克思主义。所有国家,无一例外地都受人类社会发展规律支配。共产主义是遵循人类社会发展规律,资本主义长期发展、社会形态不断更迭发展的必然趋势和结果。从这个意义、这个层面、这个阶段上,马克思主义体现为科学性和阶级性的统一,具有强烈的意识形态属性。以马克思主义为指导,本质上是以人类社会发展规律为指导。马克思主义世界观和方法论,是认识发展规律、把握发展规律、运用发展规律的世界观和方法论。否定马克思主义和中国共产党的领导,本质上是否定和违背人类社会发展规律。对中国特色社会主义的“自信”,本质上是我们把握中国特色社会主义规律的“自信”。

  Marxism pertains to the developmental rules of human society from its lower stage to higher stage,which is the essential comprehension of Marxism.Every state is unexceptionally submitted to the developmental rules of human society.Communism follows these rules and in the long run is the compulsory goal of the development of capitalism and the incessant change of social states.In this sense,Marxism represents the unity of science and classes and has the strong sense of ideology.The world view and methodology of Marxism are those of recognizing,grasping and employing the developmental rules of human society.Denial of the lead of Chinese Communist Party is essentially to deny and go against these rules.Our confidence in the socialism with Chinese characteristics is essentially the confidence in persisting in the rule of developing socialism with Chinese characteristics.

  关键词:中国特色社会主义/马克思主义/人类社会发展规律/Socialism with Chinese characteristics/Marxism/Developmental rules of human society

  标题注释:2015年度青岛市社会科学研究项目(QDSKL150304),2016年度青岛大学基金项目(QDMY2016037)。

 

  马克思主义是我们党的立党之本,实现共产主义是我们党的最高理想。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的“政治灵魂”,“是共产党人精神上的‘钙’”[1]80。正是因为有了这个“灵魂”和“钙”,中国共产党自成立之日起才把准了中国历史跳动的脉搏和社会发展规律,取得了中国革命的胜利,建立了新中国和社会主义制度,开创和发展了中国特色社会主义,取得了改革开放的成功。

  中国革命、建设和改革的历史成就,用铁一般的历史事实证明,没有马克思主义的指导,中国不知还要在“黑暗中”摸索、徘徊多长时间!我们从来没有像现在这样,对中华民族发展前途坚定不移地自信。但是,我们也必须指出,在我们的党员、干部队伍中,还存在着一定程度的“信仰缺失”,不少人得了“软骨病”。有的以批评和嘲讽马克思主义为“时尚”、为噱头;有的认为共产主义是虚无缥缈的幻想[2]17;有一些人的马克思主义、共产主义理想信念并没有牢固确立,没有真正树立起科学的世界观、人生观和价值观。30多年前,邓小平曾说过,长期以来我们对什么是马克思主义并没有真正搞清楚。时至今日,为了中国特色社会主义的长久发展,我们很有必要进一步从理论上搞清楚,并且很迫切!

  一、马克思主义本质上是揭示人类社会发展一般规律的科学

  马克思主义是科学,是揭示人类社会发展一般规律的历史科学。辩证唯物主义是历史唯物主义的基础。辩证唯物主义,不仅存在于自然界,也存在于人类社会,并且它只有被运用于分析研究人类社会才更有意义。辩证唯物主义是马克思揭示历史之谜的基本方法,是历史科学的根基。列宁认为,“马克思加深和发展了哲学唯物主义,而且把它贯彻到底,把它对自然界的认识推广到对人类社会的认识。马克思的历史唯物主义是科学思想中的最大成果”,“天才的思想”[3]58,59,是马克思主义的最大成果、本质。

  恩格斯和列宁深刻论述了建立在历史唯物主义基础上的历史科学的科学性。恩格斯说:“我们仅仅知道一门唯一的科学,即历史科学。”[3]66什么是历史科学呢?“凡不是自然科学的科学都是历史科学”[3]47,不是我们现在所说的具体学科,特别不是历史学。历史科学之所以成为科学,在列宁看来,“马克思以前的‘社会学’和历史学,至多是积累了另行搜集来的未加分析的事实,描述了历史过程的个别方面。马克思主义则指出了对各种社会经济形态的产生、发展和衰落过程进行全面而周密的研究的途径,因为它考察了所有各种矛盾的趋向的综合……揭示了物质生产力的状况是所有一切思想和各种不同趋向的根源。”[3]58在马克思看来,“只有把社会关系归结为生产关系,把生产关系归结为生产力的水平,才能有可靠的根据把社会形态的发展看作自然历史过程,不言而喻,没有这种观点,也就不会有社会科学”[4]。在马克思这里,把历史科学与社会科学当作同义词看待。正因为有了历史唯物主义,马克思“第一次把社会科学放在科学的基础之上”,因而“是唯一科学的历史观”[3]61。恩格斯总结说,在“全面而周密的研究”基础上,“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律”。[3]48

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>