“和”文化与全球治理的中国智慧

2017-12-11 15:02 来源:学习时报 作者:王希坤

  中华“和”文化倡导“和而不同”的世界观、应用“和实生物”的方法论,奉行“合作共赢”的实践论,追求“和谐共生”的价值论,构建“天下大同”的理想论。可以说,中华“和”文化为推动全球不同文明和谐相处,为摆脱全球治理困境、完善全球治理体系贡献了中国智慧。

  习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲指出:“我们应该从不同文明中寻求智慧、汲取营养,为人们提供精神支撑和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种挑战。”中华文明是全球治理理念变革和完善的重要资源,以中华“和”文化的世界观和方法论推动实现全球不同文明和谐相处,能够完善全球治理体系,为摆脱全球治理困境贡献中国智慧。

  倡导“和而不同”的世界观

  “和而不同”是“和”文化的世界观。“不同”是指世界上的事物是千差万别、有差异和对立的;同时,事物间又是相互联系、相互依存的,“和”即和平、和谐、合作、互利、共赢等联系是事物存在和发展的前提。

  完善全球治理要以“和而不同”的世界观为精神指引。习近平主席指出,“文明相处需要和而不同的精神”。人类历史告诉我们,企图建立单一文明的一统天下,只是一种不切实际的幻想。要尊重文明多样性,推动不同文明相互尊重、和谐共处、交流互鉴。

  “和而不同”是完善全球治理的正确世界观。世界上有200多个国家和地区,2500多个民族以及多种宗教,充分说明了文明的差异性。相互差异的文明又是相互联系的,人类只有一个地球,各国共处一个世界。相较于“文明冲突论”和“文明威胁论”的对立世界观,“和而不同”强调“和”而不是对立是世界存在和发展的前提,准确揭示了世界存在和发展的规律,是完善全球治理的正确世界观。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>