莫少群:科学学派的历史形态探析

2017-12-11 22:00 来源:《科学学研究》 作者:莫少群

Researches on the historical forms of the scientific schools

  内容提要:本文从科学史研究的材料出发,考察了不同历史阶段科学学派的形态、特征,认为一定时 期出现的科学学派与当时科学和社会的发展状况有着内在的关联,当代科研活动的有效组织 和协调必须充分考虑到当代科学发展的特征以及当代科学合作与交流进一步增长的趋势。

  The paper explores the forms and characteristics of the scientific schools in different periods and concludes that the formation of scientific school has inte rnal relations with the characters of science and society of that time.The paper also suggests that the characteristics of scientific development and the increa sing cooperation and communication among scientists should be considered when or g anizing scientific activities.

  关键词:科学学派/科学体制化/大科学/scientific school/systematization of science/big sc ience

 

  学派自古有之,是伴随各种知识发展而出现的一种重要的历史文化现象。由于历史上科学 学派的实际形态和存在方式多种多样,其出现都与当时的科学发展状况和社会条件有着内在 的联系,因此对学派的涵义、功能、特征、成因等的认识不能脱离其具体的历史条件。同时 ,对于学派在当代科学活动中的价值,以及学派能否作为我们创建一流科研集体的参照模型 等问题的讨论,也需要结合当代科学发展状况及其社会活动方式等方面出现的新变化、新特 征。为此,本文将立足于科学史研究所提供的材料,从科学活动的社会组织形式角度出发, 考察各个历史阶段上科学学派的特征,并通过这种考察来说明有效地组织当代科研活动的基 本途径。

  1 十九世纪以前的科学学派

  科学史研究表明,在古代自然科学的萌芽时期就已经出现了不少学派,如以探索自然界本 质为兴趣的爱奥尼亚学派,提出世界万物由原子构成的伊壁鸠鲁学派以及建立了包括物理学 、数学、天文学、植物学和动物学等各方面知识体系的亚里士多德学派等。这些学派的活动 奠定了古代科学发展的基础,并且大多具有师生共同体的性质,也就是说,具备了一定的组 织形态。但是,它们是在自然科学尚不能形成独立学科的情况下出现的,刚刚萌发的科学知 识只能以自然哲学的形式包含在哲学知识的总体之中。同时,在古代传统社会中还没有出现 科学家的社会角色和社会活动圈子,那些“对于早期的科学发展做出了贡献的人,通常是技 术人员(其中包括医生)或者哲学家。”[1]这类学派的成员通常被称为自然哲学家,他们对 科学的兴趣和研究是与他们朴素的自然观相联系。在古代传统社会中出现的学派都是自然哲 学学派,还不是以科学研究为主要活动的学派。

  到了17、18世纪,自然科学从神学中解放出来,并诞生了以牛顿、伽利略、波义耳等为代 表的一批近代科学奠基人,科学活动也进入了初步体制化的阶段。英国是当时科学发展的中 心,科学活动在社会中得到了承认和重视,并出现了以科学实验为中心的各种聚会和组织, 有人建起了私人实验室甚至雇佣助手。但是,在这个阶段科学是“有闲阶级的业余爱好”, 从事科学研究的人并不以科学为营生的手段,他们是依靠私人的财力在业余时间从事研究, 并以个人研究为主要活动方式。1660年成立的英国皇家学会也不是一个纯粹的科学家组织, 其会员中有相当一部分人并不是科学家,只是科学的代言人、政治家,甚至是诗人或文学家 ,他们参加科学活动是在追求时尚;而一些作出科学贡献的小人物往往被排斥在学会之外, 如绘出英国第一部地质图的史密斯就是一例。[1]英国的情况是典型的,科学活动的社会形 式表现为科学家个人的业余活动与松散的学会制度。18世纪在法国出现了由政府创办的法兰 西科学院,科学体制化的程度比英国前进了一步,但其院士仅仅限于极少数科学精英; 从事科学研究的大多数人基本上不具有职业科学家的社会身份,仍然主要依靠私人实验室为 研究 场所,其规模和范围都有很大的局限性。就总体而言,17世纪和18世纪科学活动仅仅是初步 体制化,这个时期出现的学派,如牛顿学派、林奈学派、牛津生理学派等,它们的领袖人物 虽然占据大学的教席,有很大影响,但他们不可能在组织和研究条件上吸引、集聚一批研究 人员形成合作研究群体。所以这些学派仅仅是某种思想学说的代名词,有的学者把它们称作 思想学派。严格地说,思想学派只出现于科学理论发生争论之时,如热动说与热质说之争, 微粒说与波动说之争,火成说与水成说之争等,就导致了不同的思想学派的诞生;凡是遵从 某种思想学说的人都可以称为该学派的成员。因此,它与我们今天所说的作为科学活动的社 会组织形式的科学学派有很大差异。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>