科学中心转移现象的社会文化语境分析

2017-12-11 22:03 来源:《科学技术与辩证法》 作者:魏屹东 郭贵春

  关键词:近代科学/科学中心转移/社会文化语境

  科学的发生与发展离不开它所处的社会环境,社会中的政治、经济、文化、哲学、教育等 因素总是与科学发展相互促进,互为因果。科学中心转移现象就是社会中诸因素相互作用的 结果。从语境的观点看,科学活动中心转移现象是再社会语境化和再文化语境化的结果。因 此,分析科学与社会中其他因素的互动关系,从整体上把握它们之间相互作用的机制对于理 解科学的发展是十分有意义的。

  一 社会与文化:科学中心产生的必要语境

  科学中心转移现象在科学史上称为“汤浅现象”,它是日本学者汤浅光朝1962年运用统计 方法发现的,1974年我国学者赵红洲也独立发现了这一现象[1]。科学发展的中心转移现象 说明,哪个国家的社会、文化环境适宜科学的发展,科学就能迅速发展起来,在地域上形成 一个中心。相反,科学就会停滞不前。社会的和文化的因素表面上看是科学发展的外因, 但这些外因在对科学的作用中逐渐转化为内在因素,成为科学发展的内在动力。也就是说, 科学的外因和内因是互动的,它们共同构成了科学发展的社会和文化语境。科学的社会文化 语境用集合可表示为:C={L,P,E,R,S,T,J},其中C=社会文化语境,L=文艺,P=哲学 ,E=教育,R=社会革命,S=科学,T=技术,J=经济。用逻辑的合取表示为:C=L∩P∩E∩R∩ S∩T∩J。用直观的几何图表示为如下结构:

  

  在社会文化语境中,文艺革命是科学革命的启蒙,哲学革命是科学革命的先导,教育革命 是科学革命的基础,社会革命是科学革命的动力。这四次革命是科学革命发生的先决条件。 可以肯定,在科学革命发生前,一般都有文艺革命、哲学革命、教育革命和社会革命的发生 。科学革命诱发技术革命,通过技术革命带动产业革命,从而促进经济的发展与繁荣。而经 济的繁荣反过来又推动了文艺、哲学、教育、科学、技术的发展,从而构成了人类社会的进步。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>