张明国:大调整时代的自然辩证法

 ——“重振自然辩证法雄风”刍议

2017-12-11 22:23 来源:《自然辩证法研究》 作者:张明国

    Dialectics of Nature in the Violent Changing Age ——My Tentative Suggestion on "Restore the Prestige ofDialectics of Nature" ZHANG Ming-guo (Institute of STS,Beijing University of Chemical Technology,Beijing 100029,China)

 

  内容提要:本文通过分析处于大调整时代的自然辩证法的现状及其问题,对以往有关自然辩证法的一些基础理论进行了反思和质疑,同时,提出了自己的一些看法,以此推动自然辩证法的基础理论研究和学科建设,完成“重振自然辩证法雄风”的历史使命。

  In this paper,the author analysed the current situation aswell as the problems of dialectics of nature in the violentchanging age.Made a self-examination and raised a query aboutsome of the basic theories of dialectics of nature in the past.At the same time,the author put forward some of the views inorder to push forward the research on basic theory ofdialectics of nature along with the construction of discipline,and accomplish the historical mission of "Restore thePrestige of Dialectics of Nature".

  关键词:时代/调整/自然辩证法/age/adjustment/dialectics of nature

 

  于光远先生多次指出,我们所处的时代是大调整的时代。他主张,要研究这个时代中的哲学、社会学、历史学的发展等问题。关于自然辩证法,他强调要在21世纪里“重振自然辩证法雄风”。由此,我们需要进一步研究处于这个时代中的中国自然辩证法的发展问题。

  1 现状与问题

  迄今为止,自然辩证法的教育与研究已经取得了许多成就,如基本确定了学科性质和地位,基本形成了理论体系,形成了自己的学派,有了自己相对独立的学位点和学科研究基地,培养出了大批人才,建立了比较完善的教学与研究机构和系统的学会管理组织机构等。这些成绩当然是和广大自然辩证法工作者的长期坚持不懈的努力分不开的,也是自然辩证法始终立于不败之地的主要原因。

  然而,自然辩证法在发展过程中,还存在着以下值得关注并急需解决的问题。

  (1)自然辩证法所处的大环境发生了变化

  其具体体现在:①社会环境:由当时的务虚需要转向现在的务实需要;②学术环境:由当时的学术待兴转向现在的学术成熟;③人才环境:由当时的人才相对紧缺转向现在的人才相对过剩;④就业环境:由当时的计划就业转向现在的市场就业……居于这样大环境下的自然辩证法,其自身应该如何进行调整?

  (2)自然辩证法课的教学内容发生了变化

  其具体体现在:在自然观方面,增加人工自然观、人与自然的关系;在科技观方面,增加技术创新、企业、人才管理、科技与市场经济、科技发展政策、基础研究与应用研究、科技发展的内部机制、高科技与社会、地理环境对科技的影响、可持续发展战略、技术悲观主义和技术乐观主义、科学精神等;在方法论方面,增加技术方法、方法的历史演化等。有的教师还专门开辟“科技与社会”等内容,以便更有利于提高学生的创造能力、综合能力、判断能力、信息处理能力、应变能力和开放意识,另外,最近出版的教材或相关论著,都在很大程度上,对原来的结构体系进行了创新,使之更适合于时代和教育发展的客观需要。因此,如何在新形势下,建立完善的自然辩证法教学和理论体系?

  (3)自然辩证法就业者“身份不明”

  其具体说来就是,从“自然辩证法”这一名称中,不易知道其所学专业的具体内容,从而影响其就业质量。当然,自从把“自然辩证法”改名为“科学技术哲学”以后,虽然在一定程度上,为自然辩证法就业者标明了学术出身,但尽管如此,社会上对自然辩证法或科学技术哲学的普遍认知率仍很低。有人对此进行了抽样调查,其结果是,有80%的读者对科学技术哲学这门学科不了解[1]。这就使得就业者的就业范围仍受到限制。如何通过对自然辩证法进行调整,使其从业者适合于就业市场的需要?

  (4)自然辩证法专业招生状况值得关注

  受自然辩证法名称及学科性质的影响,自然辩证法专业招生随之也由原来的高潮转入低潮。有的学校出现了招生供过于求,就业难的现象;有的学校在招生时,以科技政策与管理、技术创新等为自己的研究方向,而不提自然辩证法或科技哲学。其结果,反而不愁生员不足和就业,出现了求大于供、就业质量高的景气现象。如何认识这两种极端现象?如何通过加强理论研究和学科建设,彻底解决这个问题?

  (5)自然辩证法研究群体及其领域分化日趋明显

  其具体体现在:①机构分化。分化出了“中国科学学与科技政策研究会”和“中国科学技术与社会(STS)研究会(筹)”等学术团体。②领域或方向分化。基本上形成了自然哲学、科学哲学、技术哲学、科技与社会、科技思想史等研究领域或方向。③研究群体分化。正在分化为“哲学群体”、“社会学群体”[2]和“管理学群体”等。然而,上述分化的现实是否就是今后自然辩证法的发展方向或途径?长此以往,它能否一定给自然辩证法带来兴旺和繁荣?

  (6)自然辩证法基础研究与应用研究比例严重失衡

  从近年来所发表的论文情况可以看出,除了自然辩证法教学工作者对其基本理论和学科问题有所关注以外,真正认真研究自然辩证法的基本理论和学科问题者,与研究一些社会现实问题或热点问题(如知识经济、技术创新、西部大开发等)者相比较,前者远小于后者。且不说大批中青年自然辩证法工作者在这方面表现得很突出,就连曾经在基础理论研究方面起到过奠基性作用的学术前辈,也过多地关注社会现实问题,而对自然辩证法的基础理论研究无暇或无意顾及,从而使得自然辩证法基础理论研究匮乏。这样下去,怎样加速自然辩证法的学科建设?

  面对上述问题,需要在反思和研究的基础上,对自然辩证法的定名、定位和定性及理论体系等再做进一步调整,否则,将不利于自然辩证法的发展。这正如陈昌曙先生所言,“没有特色(学科特色)就没有地位;没有基础(基础研究)就没有水平;没有应用(现实价值)就没有前途”。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>