王师:回收、复制与事件的模态刚性

2017-12-14 10:00 来源:《世界哲学》 作者:王师

  摘  要:C.万斯认为,本质主义者对于事件的任何同一性界定,都可以借助“回收问题”加以诘难。这种诘难可以视作更普遍意义上的“复制论证”的一个子类。但我们至少有两种方式维系事件模态刚性的直觉:其一,我们可以在模态语境下将事件解释为构成事件的对象的图式,从而将事件的模态同一性问题转换为对象(事物)的模态同一性问题;其二,我们可以接受回收论证的结论,认为事件的同一性能够在可能世界间出现分岔,从而容许谈论事件在可能世界间的同一性。

  【作  者】王师

  【作者单位】厦门大学哲学系

  【期  刊】《世界哲学》 2017年第3期

  【关 键 词】事件 同一性 回收问题 可能世界 模态刚性

 

  我眼前的这张书桌A由特定的一堆木料制成,不妨想象一下,在某个临近可能世界中,这堆相同的木料先是被制成书桌A1,而后经由某个“回收再造” 的过程,同样的木料又被制成了书桌A2,且A1、A2与现实的书桌A一模一样。那么书桌A究竟是与Al同一还是与A2同一?在不少论者看来,材料或形体的同一性足以构成事物本质(即模态语境中)同一性的充分条件,而“回收问题”(recycling problem)则是对上述观点的质疑和诘难。此话题的讨论,发端于克里普克(Kripke,1980),麦凯伊(McKay,1986:295—304)对此作了有针对性的分析,而“回收问题” 这个名称的首次提出,则是在G.福布斯的专论中(Forbes,2002:319—340)。

  虽然回收问题一般用于反驳本质主义者对事物个体起源的同一性定义,但c.万斯在其最近的一篇论文中(Vance,2016:l一16)提出:只需稍加改动,回收问题就可有效地用于反驳对于事件的任何本质(即在不同可能世界之间的)定义。万斯认为,任何试图证明时间具有“模态刚性”的论证,都不免遭到他所谓的“回收问题” 的诘难,回收问题将对任何要在不同可能世界之间给出事件同一性的尝试带来严重损害。这意味着,回收问题事实上在挑战一种关于事件的直觉陛观念,即某个(已发生的)事件,在某个临近可能世界中会稍有不同——例如,我正拿起杯子喝咖啡,显然,我喝咖啡这个事件有可能提前3秒钟发生(如果我提前3秒拿起杯子喝咖啡的话),也就是说,在某个临近可能世界中,我喝咖啡这个事件会提前3秒钟发生。在讨论主题之前,我们先简单介绍一下万斯对世界内(intra.world)和世界间(cross.world)同一性条件的区分。顾名思义,所谓世界内同一性条件,即是判定同一个可能世界(或同一个真实世界)内部对象问的同一性标准;而世界间同一性条件,则是判定不同可能世界中对象的同一性。由于世界间同一性条件给出了任何可能世界中的同一性标准,因此它可以作为事物的本质定义。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>