从话语体系建设看马克思主义哲学创新

2017-12-15 10:45 来源: 作者:

  从话语体系建设看马克思主义哲学创新

  摘  要:本文主要从四个方面论述了话语体系建设。一是话题。研究的问题应当是真问题,不是假问题;不能仅仅重复西方学界的问题,轻视和无视自己的问题。应当主动设置议题,加强话语的主动权和主导性。二是话语内容。要改变研究中“肌无力”的状况,必须提高话语内容的解释力和影响力。在话语内容的研究中,应当防止从“哲学话语”走向“话语哲学”。三是话语表达方式。要增强理论的影响力和感染力,必须把理说深说透。四是话语中的“术语”。理论话语体系的创新很大程度上有赖于范畴的创新,即“术语的革命”。术语革命大致有两种基本方式:一是形成新的概念、范畴,二是改造原有的概念、范畴。无论是提出新概念还是改造旧概念,都是理论探索的结晶,而不是“概念游戏”的结果。

  【作  者】丰子义

  【作者单位】北京大学哲学系

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第7期123-126,共4页

  【关 键 词】话语体系 肌无力 术语革命 概念游戏

  【基金项目】本文系国家社会科学基金重大项目“当今时代文化发展的新特点新趋势研究”(编号12&ZD009)的阶段性成果.

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>