陈立胜:如何守护良知

——陆王心学工夫中“自力”与“他力”辩证

2017-12-18 09:53 来源:《哲学研究》 作者:陈立胜

  摘  要:陆王心学修身进路一向收摄于“本心”“良知”维度,为对治“师心自用”“认欲作理”,既极力彰显“省过”工夫,又强调“圣经”于“吾心”之“触发”“栽培”“印正”义以及“从师亲友”于“成己”之不可或缺义。在“自立”“自信”与“从言”“从师”;“自省“自察”与“交互之检视”;“折诸心”“信诸心”与“折诸圣”“信诸理”三种张力之间,心学工夫论表现为一种动态的平衡。

  【作  者】 陈立胜

  【作者单位】中山大学哲学系

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第10期

  【关 键 词】陆王心学 良知 工夫 自力 他力

  【基金项目】本文系国家社科基金重大项目“四书学与中国思想传统研究”(编号15ZDB005)的阶段性成果.

  

  发明本心、致良知是陆王心学一系的基本工夫进路,这种通常被视为脱略文字、直趋本根、当下便是的为学进路,在确立之际即受到朱子学的强烈质疑。质疑大致可归为两点:一是会泯灭儒释界限,朱熹即反复质疑象山学(“江西学”)“恐是葱岭带来”,有“禅学意思”, “真正是禅”,“分明是禅”,“全是禅学”,“一味是禅”,“假佛释之似乱孔孟之实” 等;二是导致认欲作理、认贼作子:“陆子静之学,看他千般万般病,只在不知有气禀之杂,把许多粗恶底气都把做心之妙理,合当恁地自然做将去”。(《朱子全书》第18册,第3886页)以心说性,如无辨识工夫,则难免把“气质”认作“天命”,这样气质之中那些“粗恶底气”遂混同为“妙理”,是为“认欲作理”。这两种“弊端”的根源在于心学一系自信、自得这一“尊心” 向度过于膨胀,而导致本心与习心、天理与私欲的混同,落人自信太过、师心自用、直情径行、恣意横流而不自知。后来,罗钦顺(1465—1547)、张岳(1492-1553)、陈建(1497—1567)、张烈(1622-1685)等对陆王心学一系的批评,基本上沿袭了朱熹的上述看法。如张岳批评王阳明良知论说:“今之学者,差处正是认物为理,以人心为道心,以气质为天性,生心发事,纵横作用,而以‘良知’二字饰之。此所以人欲横流,其祸不减于洪水猛兽者此也!”(张岳,第108页)直到近代,批评心学的学者依然认定“陆王之学,质而言之,则直师心自用而已”。(《论世变之亟——严复集》,第61页)

  陆王心学之进路是否真有此“流弊”?陆王心学对师心自用、认欲作理有无专门对治之工夫?如有相应对治工夫,其与发明本心、致良知之工夫又有何种关系?这些即是本文要讨论的问题。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>