郭湛/刘志洪:中华文明复兴的核心取向

2017-12-28 09:55 来源:《武汉大学学报》2017年第4期《武汉大学学报》2017年第6期 作者:郭湛 刘志洪

  摘 要: 中华文明的复兴是当代中国发展的核心问题。在中华文明复兴的一系列问题中,文明复兴的核心取向更具有根本性。传承、创新和引领,是中华文明复兴题中应有之义。作为现代文明的资本文明,极大促进了中国社会各方面的进步,但也给中华民族复兴带来复杂的社会问题和挑战,需要合理应对解决。在对资本文明的超越中创生更高水准的新型文明,引领人类文明发展,是中华文明当代复兴的核心取向和本质特征,也是中国特色社会主义的基本规定与历史担当。抓住当代从根基处超越资本文明、建构新型文明的良机,对中华文明的伟大复兴至关重要。然而,当下中国超越资本文明的意识与能力明显不足,甚至存在对西方资本文明的简单效仿,严重制约了华夏文明的创造性复兴。中华民族亟须提升自身文明素养,在实践中超越现代资本文明,创建更高水平的中华文明。

  关键词: 中华文明; 资本文明; 新型文明

 

  中华文明复兴是当代中国发展的核心问题,也是当代中国哲学关注的焦点。当今中国面对的迫切问题很多,但其中的核心问题即“总问题”,是中华文明的复兴。要真正成为文明活的灵魂,哲学就不能不对文明及其发展加以反思与引导。总体地、根本地省思和推动中华文明的复兴,特别是找准进而确立中华文明复兴的核心理念,是当代中国哲学的历史使命。明确提出对中华文明复兴核心取向的理解问题,会有助于学界对这一历史课题更为充分的重视和研究。

  文明是人类的生存及其结果,特别是积极成果的总体,涵盖物质文明、制度文明和精神文明等多维度丰富内容。“文明以止,人文也。”(《周易·贲》)文明是社会的人,即“文化”的人的发展状态。中华民族的伟大复兴,也就是中华文化、中华文明的当代复兴。当前我们特别强调中国的四个自信:道路、制度、理论和文化自信,是四个不同向度的自信,也可以集中概括为文明自信即中华文明自信。这是中华民族近两个世纪历尽千辛万苦,奋发图强,实在来之不易的自信。但自信以自觉为前提,没有自觉的自信可能成为盲目乃至偏执的自负。因此,在强调文明自信的同时,中华民族同样需要对自身的文明及其复兴形成高度的自觉。

  在中华文明复兴中,这种文明的核心取向更具有根本性。中华文明复兴的核心取向是什么?中华民族应该把自己的文明复兴为怎样的文明?华夏儿女需要向自己提出并反思这一问题。对它的回答内在规定着中华文明复兴的走向。合理的理解能够指引我们的文明顺利实现当代复兴,而错误的观念却可能将我们导向弯路迷途。在历史和现实的基础上,创生一种能够开创中国和世界未来的新型文明,即超越现代资本文明的社会主义文明,是中华文明复兴的核心取向。生成更高水准的文明形态,进而引领人类文明发展,是中华文明复兴的时代担当。

  一、 传承、创新和引领:中华文明复兴的要义

  复兴的前提是传承,但传承不等于复古。简单全盘复归旧有文明不可能实现文明复兴,只会成为波澜壮阔历史剧中的一段插曲,甚至沦为浩浩荡荡时代大潮的短暂逆流。历史上文明的真正复兴,乃是再度兴起或再次兴盛。具有世界历史意义的文明复兴,只能是文明传统在新时代条件下的继续、再造和优化。传承、创新和引领是当代中华文明复兴的基本要义。“东西方文明兴衰的规律表明:文明复兴的过程必然是文明再造的过程,文明唯有再造,方可复兴。文明的再造,是对传统文明扬弃更新的过程,既包含对传统文明优秀成分的继承和升华,又须摆脱传统文明糟粕成分的禁锢和束缚。”在人类历史上,凡属成功的文明复兴,都是优化或革新传统文明而结出的甜美果实。中华文明的复兴也不例外,它意味着立足传统提供的前提,摆脱原有文明范式的羁绊,确立现代文明的理念和道路。所谓“梦回唐朝”,为再现昔日荣光而回归强大的封建帝国,既不可能也不必要。要在21世纪实现伟大复兴,中华民族必须将自己的文明在新的历史条件下加以创造性转化和创新性发展。这是华夏文明复兴的关键环节。

  但没有优秀文明传统的复现也不是复兴。一种文明的复兴不能变成对当下强势文明的简单模仿。盲目舍弃自身文明的合理因素和优秀传统,完全复制外来文明,只能让自己成为别种文明的附庸而丧失复兴的可能。虽然在理论上很容易明白这个道理,但在实践中却极易陷入这一泥潭而不自知。“近代以来中国在西方文明冲击下形成了被动回应的思维范式,不自觉之间为其所主导。面对西方的‘挑战’,中国不仅以学习西方为圭臬,而且不自觉地卷入到西方主导的思维模式中,由此形成了‘超英赶美’、‘建设现代化国家’的主流叙事,在不知不觉中消解了中国文明的主体性。”一味以当下的优势文明作为模板追赶,而不加以批判性反思和超越,根本无法实现中华文明伟大复兴。因此,中华文明的复兴也意味着挣脱西方文明范式的羁绊,重建中华文明自信。在新时代条件下,对西方文明加以创造性转化和创新性发展,也是中华文明复兴题中应有之义。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>