徐亮:思考活动的伦理意义

——阿伦特对“平庸之恶”的破解

2017-12-20 09:37 来源:《武汉大学学报》2017年第4期 作者:徐亮

  作者:徐亮,中山大学马克思主义学院

  摘要:汉娜·阿伦特认为,现代社会中个人的盲目服从行为是导致极权主义兴起的重要原因之一。在对艾希曼案例的剖析中,阿伦特发现,其无意识的服从行为主要是由于不思(thoughtlessness)所导致的,这种不思是现代社会人们缺乏对自己意识、行为判断的主要原因。思考活动是反抗式的,是对一切人们业已认为理所当然的规则或规范的审查、反思、批判甚至瓦解。在这方面,阿伦特最为重大的贡献在于她向我们呈现了她的思考过程,并有可能激起更多人的思考,这正是克服现代社会病症的必要方式。

  基金:中央高校基本科研业务费专项资金资助项目(16wkpy21);

  关键词:思考活动; 平庸之恶; 汉娜·阿伦特; 极权主义; 艾希曼案;

  来源:《武汉大学学报》2017年第4期

 

  汉娜·阿伦特一生都在思考:为什么极权主义会出现于现代社会, 为什么完美的魏玛宪法会催生自由民主政制的敌人, 现代政治社会出了什么问题?与《极权主义的起源》中整体的、宏观的思考角度不同, 阿伦特的中晚期作品都倾向于从个体精神官能层面寻找破解现代政治病症之良方。艾希曼的审判让晚年阿伦特意识到, 现代社会中普遍存在的盲从的个人为极权主义提供了滋长的温床, 他们丧失了思考的自觉, 继而丧失了对自我意识与行为责任的判断, 成为恶的无意识服从者。

  只有理解了艾希曼案对阿伦特的刺激, 才能理解她为何由积极生活 (vita activa) 的行动哲学转向精神生活。阿伦特发现, 作为犹太人运输官的艾希曼, 对其行为的意义和责任表现出令人吃惊的无知, 试图在机械的执行者艾希曼身上寻求深层次的原因或内在动机是不可能的。对于平庸之恶, 阿伦特写道, “我模糊地意识到, 艾希曼的罪恶行为, 与我们传统思想中关于罪恶的理由相去甚远”, 造成平庸之恶的并非愚蠢, 而是无思 (thoughtlessness) (1) 。因此, 阿伦特对思考活动的关注并非解决政治问题无能后转向了哲学, 弄清楚阿伦特为何要回到哲学以及她关于思考活动思想的一致性, 就能清楚阿伦特从行动到思考仍是对著作《人类境况》中未竟的政治哲学的继续, “‘拯救行动’与‘拯救思’是同一件事情的两面, 无论从哲学思想的一致性还是彻底性来说, 她的晚年著作《精神生活》都是其政治哲学思想的重要补充” (2) 。

  一、对现代道德哲学的批判

  现代规范道德哲学要求人们服从普遍的道德规范, 而忽略人们对具体的日常生活经验或事实的思考, 从而取消了反思道德规则对错的可能性。当纳粹政权用一套新的价值体系取代旧的价值体系, 那些追随纳粹统治的普通人普通人也就轻易地更改了自己的道德标准, 而无须审慎地思考或判断。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>