葛永林:论第三伦理——奥德姆环境哲学思想初探

2017-12-21 16:57 来源:《世界哲学》 作者:葛永林

  摘  要:奥德姆把第三伦理看作是环境保护的伦理基础、伦理学发展的第三个阶段。它的内涵包括环境价值被低估,环境资源危机的压力主要来自对经济增长的无限追求,环境管理必须拥有地球“大图画”的视野等。为了缓解人与自然之间的矛盾,奥德姆呼吁借鉴生态系统智慧,整合所有人类文明成果形成新的生态学,并设计新的社会制度给予自然资源合理的市场价格。他认为的自然环境是人的环境.是用货币来衡量环境资源的价值,依靠科技进步解决环境危机等人类中心主义观点,注定会招致非人类中心主义的反对。

  【作  者】葛永林

  【作者单位】华南师范大学政治与行政学院

  【期  刊】《世界哲学》 2017年第4期137-142,共6页

  【关 键 词】奥德姆 第三伦理 环境哲学 人类中心主义

  【基金项目】本文系广东省哲学社会科学规划项目“奥德姆生态哲学思想研究”(项目编号:GD13XZX03)的阶段性成果.

 

  E.P.奥德姆(Eugene P.Odum)(1913-2002)是20世纪最伟大的生态学家之一。他与其弟弟H.T.奥德姆(Howard T.Odum)联合提出了生态系统生态学理论,并创立能值理论与分析方法,促进了生态学与经济学的相互融合,并进一步发展成为生态学研究前沿——生态系统服务功能研究、人类生态学和生态工程学等。他的这些生态思想影响了几代生态学专业人士、有志于环境保护的仁人志士和一般民众。可能正是由于他的这些生态学成就太过斐然,掩盖了他所提出的以“第三伦理” (The Third Ethic)为主要内容的环境哲学思想光芒。这些思想和实践为夯实环境伦理的科学基础,提供环境保护运动理论依据,提升政府和公众的环境保护意识,推动自然资源的科学利用与合理保护等方面作出了重大贡献。

  一、第三伦理的意蕴

  奥德姆曾经说过,很乐见人类在自然资源的利用和与大自然的斗争方面取得进步,但是也认为,对地球母亲资源的滥用不但是非法的,而且还是非伦理的,维系和提升环境质量需要一种伦理的基础——第三伦理。伦理学发展的第三个阶段是发展人与作为生命支持系统的环境之间的伦理关系。当今人类社会正面临两种完全相反的选择,不管最终结果如何,发展第三伦理都是必要的:(1)像大多数情况那样,如果人类个体的繁衍不受伦理和法律的束缚,我们的繁殖力将不受控制,人口爆炸就会到来,伴随而来的是生命支持系统的被忽视和退化,我们的将来至少是令人痛苦的;(2)与此相反,如果伦理和法律被扩展应用到物种的繁衍(我们以及我们依赖的那些),并且维系环境的质量,人口的过分增长可控,生态系统健康,其结果是人类将会有美好的未来。 (cf Odum,1998:51—53;cf.Odum,1997:312—313)“环境权应该成为人权的组成部分。” (cf.Odum,1998:130) “正如我们一直试图在书中表达的那样,一定要有很强的科学和技术的理由,来说明伦理学的外延应该包含人类生存必不可少的生命支持系统。”(奥德姆和巴雷特,2009:415)尽管奥德姆没有专门的文章、著作就第三伦理的概念内涵和外延进一步展开,但从上面的表述以及其它文献中蕴含的环境哲学思想,“第三伦理” 的内涵十分丰富,值得我们深入挖掘。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>