安启念:苏联时期的俄罗斯哲学传统

2017-12-22 09:47 来源:《世界哲学》 作者:安启念

  摘  要:针对工业文明的种种弊端,从历史、道德以及对人的全面理解出发研究人和人类命运,是俄罗斯文化的特点和俄罗斯哲学思想的传统。在苏联时期真正代表了俄罗斯哲学传统的,不是А.Ф.洛谢夫,而是马克思主义哲学家И.Т.弗罗洛夫。弗罗洛夫的哲学思想紧紧抓住20世纪人类文明遇到的重大问题,不仅运用俄罗斯传统哲学的和马克思主义的思想资源从理论上对人和人类命运做了深刻研究,而且由此出发,掀起了一场波澜壮阔的思想运动和政治实践,对这些问题做了特色鲜明的回答。

  【作  者】安启念

  【作者单位】中国人民大学哲学院

  【期  刊】《世界哲学》 2017年第4期123-129,共7页

  【关 键 词】俄罗斯哲学传统 洛谢夫 弗罗洛夫

  “俄罗斯哲学” 这一概念的内涵是什么,俄罗斯学术界迄今没有定论。有的学者把俄国历史上所有的哲学思想都列人“俄罗斯哲学”,也有的对这一概念做狭义理解,认为俄罗斯历史上的多数哲学思想没有系统性,还不属于理论形态的哲学,真正的俄罗斯哲学诞生于1900年去世的BⅡ.索洛维约夫的著作中,它的高峰与主要成就是19世纪末2O世纪初所谓俄国文化史上白银时代涌现出的哲学理论。这些理论都不同程度地带有宗教色彩,被统称为白银时代的宗教唯心主义哲学。本文使用的“俄罗斯哲学” 概念,就是指白银时代的俄罗斯宗教唯心主义哲学。它是在俄罗斯本土诞生的唯一的真正意义上的哲学。

  这样的俄罗斯哲学在今天早已不复存在。1922年秋,苏维埃政府在列宁的亲自指导下将一大批拒绝与自己合作的知识分子,包括哲学家,驱逐出境,加上此前陆续流亡海外的人,俄罗斯哲学精英人物几乎全部被迫告别自己的祖国。此后在苏联国内马克思主义哲学成为唯一能够合法存在的哲学,俄罗斯宗教唯心主义哲学遭到批判,流亡海外的俄罗斯哲学家则在2O世纪50年代之前先后辞世。一度轰轰烈烈的俄罗斯哲学,就此谢幕。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>