萧净宇:施佩特的诠释学-现象学

2017-12-22 09:56 来源:《世界哲学》 作者:萧净宇

  摘  要:20世纪初,世界语言哲学发生着由本体论向认识论的转向。作为一种独特的语言哲学,诠释学正是在这一背景中形成的。施佩特作为这一语言哲学现象在俄国的代表,不仅继承了胡塞尔现象学,而且把该现象学与诠释学结合起来,发展出一种独特的诠释学-现象学。该学说根植于胡塞尔现象学,深受狄尔泰诠释学影响,亦有着洪堡语言哲学、斯拉夫派和莫斯科形而上学学派的思想印迹。施佩特对俄国语言哲学的最大贡献在于,他对胡塞尔现象学的发展和对一系列哲学问题的思考在许多方面甚至超越了20世纪中叶德国哲学家们的研究,开创了俄国语言哲学的新局面。

  【作  者】萧净宇

  【作者单位】广东外语外贸大学西方语言文化学院

  【期  刊】《世界哲学》 2017年第4期117-122,共6页

  【关 键 词】施佩特 诠释学-现象学 胡塞尔 语言哲学 本体论 认识论

   

    施佩特(IIIrleT F.F.,1879-1937)是俄国著名哲学家、心理学家、艺术理论家和哲

  学一艺术理论翻译家。还在大学求学期间,他就已显出过人的天资和学术潜质。他的论文《康德回答了休谟的问题吗?》获得金质奖章并全文刊发在大学学术刊物上。大学毕业后,他于1912—1913年间赴德国哥廷根大学留学,师从胡塞尔并专攻胡塞尔现象学。学成归国后,于1914年出版了他的第一部现象学著作《现象与意义》,对胡塞尔的论著《纯粹现象学与现象学哲学的观念》进行了创造性的诠释。1918年,他开始担任莫斯科大学历史一哲学系教授。他的另一部书稿《诠释学及其问题》原计划在同年出版,但由于政治的原因,直至苏联解体后的1989-1991年间才得以面世。

  也正因为如此,长期以来,施佩特极少为世界学界所知。只是到了2O世纪90年代,在俄国才开始掀起了关注施佩特的热潮。关于他的论述,可以在俄罗斯学者IO.斯捷潘诺夫(CTelIaHOB IO.C.)、r.波切普佐夫(Flo~ienlloB F.F.)、B.库兹涅佐夫(KyanettoB B.F.)、T.谢德林(IIIe~aprtn T.F.)、美国学者E.科豪克(Erazim Kohak)、H_怀特(HaydenWhite)、英国学者T.加林(Tihanov Galin)等人的相关论著中找到。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>