姚才刚 张黎:“万物一体”思想的新发展

——以明儒蒋信为中心

2017-12-26 10:22 来源:《哲学研究》 作者:姚才刚 张黎

  摘  要:蒋信是明代颇具影响的一位儒者,他在会通湛若水、王阳明学说的基础上,形成了独具特色的心学思想。蒋信把“万物一体”说视为儒学的“立根处”,并将此说确立为自身的学术宗旨。“万物一体”不仅意味着人与自然万物应相融为一体,也指人与人之间应相亲相爱、和谐共处。为了获得“万物一体”的境界,蒋信倡导“默识涵养”“主静无欲”“戒慎恐惧”的修养方法,在物我、内外,认识论与工夫论,境界与方法上均有所突破。“万物一体”的理念是儒学中的珍贵资源,对于当代人重新认识天人关系以及促进自然万物与人类自身的良性发展,具有重要意义。

  【作  者】姚才刚 张黎

  【作者单位】湖北大学哲学学院暨中华文化发展湖北省协同创新中心

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第8期46-51,118共7页

  【关 键 词】蒋信 明代儒学 万物一体

  【基金项目】本文系贵阳孔学堂一般项目“阳明后学与《四书》注释研究”(编号KXTYB201602)、湖北大学人文社科创新团队项目(编号013-098406)的阶段性成果.

 

  蒋信(1483-1559),字卿实,号道林,湖南常德人,嘉靖进士,仕至贵州提学副使,晚年隐居家乡著述、讲学,并创办了名为“桃冈精舍” 的书院,“El讲学于其中,买田数十亩以馆学者,四方从游者以千计,庠舍莫能容”。(蒋信,2003年,第2页)在学术上,蒋信在会通湛若水、王阳明学说的基础上,又试图有所突破,从而形成了独具特色的心学思想。他倡导心与理、性、气的统一,以“万物一体”之说为依归,在功夫论上倡导“默识涵养” “主静无欲” “戒慎恐惧” 等系列方法。目前学界对蒋信其人其学的研究尚较少,本文拟以此为中心,探讨蒋信用以标示宗旨的“万物一体”说的基本内涵及其意义,就教于学界同仁。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>