李凯:略述《庄子》“齐物”的四种思路

2017-12-26 10:27 来源:《哲学研究》 作者:李凯

   摘  要:“齐物”是庄子学说的核心思想。在《庄子》一书中,关于“齐物”的论说共有四种思路:一,内篇的“齐物”思路是,万物本齐,不齐只是世俗之人的“成心”所造成的假相,去除了“成心”,则万物本齐的真相便可呈现;二,《骈拇》等篇的“齐物”思路是,万物本不齐,但若能各尽其性,那么在合于自然的意义上,万物齐一;三,《秋水》的“齐物”思路是,打破狭隘视野的囿限便可知,万物的各种属性都只是相对的,与此相应,万物之间的各种差别也是相对的,从这个意义上说,万物齐一;四,《知北游》的“齐物”思路是,万物都由“气”而构成,因此,在构成的材料上,万物齐一。以上四种思路虽都指向“齐物”,但各有所重,理据不同,不可混淆。

  【作  者】李凯

  【作者单位】西南大学哲学系

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第8期39-45,共7页

  【关 键 词】庄子 齐物 骈拇 秋水 知北游

  【基金项目】本文系中国博士后科学基金第九批特别资助项目“庄子‘齐物’思想研究”(编号2016T90182)的阶段性成果.

  

  《庄子》中的“齐物”可以有广义与狭义之分。广义的“齐物”包括了齐万物、齐“物论”、齐物我和齐生死等几个方面,狭义的“齐物” 则仅指齐万物。本文的“齐物” 特指狭义的“齐物”。“齐物”思想贯穿《庄子》全书,并与内篇之“逍遥” “心斋” “坐忘” “道”等关键概念密切相关,亦与外杂篇之“性命” 学说、无限思维和气化理论等牵连甚深,可谓研讨庄学之重要枢纽。然而,《庄子》一书“齐物”的具体思路并不统一,如不明辨,则易混淆。概而言之,《庄子》“齐物” 的思路共有四种,其中,内篇一种,外杂篇三种。本文旨在爬梳这四种“齐物”的思路,以为《庄子》“齐物” 思想及相关问题之研究抛砖引玉。

  一、《庄子》内篇的“齐物”思路

  《庄子》内篇的“齐物” 思路隐晦而支离,透过文本,其大意是:万物本来齐一,在“成心”的作用之下,人们才执著于不齐的假相;只要去除“成心”,便可明了万物齐一的真相。《齐物论》一文无疑是内七篇中“齐物” 言论最集中的一篇,限于篇幅,兹仅以该篇为考察对象。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>