欣迪卡/徐召清:没有知识和信念的认识论

2017-12-26 10:30 来源:《世界哲学》 作者:J.欣迪卡 徐召清

  摘  要:本文是欣迪卡生前最后一部论文集《苏格拉底认识论》的第一篇文章。欣迪卡认为,我们不应该孤立地探讨知识和信念这些认知概念,而应该把它们放到人的行动和决策的语境中去探讨。在这种探讨中,至关重要的概念不是知识和信念,而是信息。我们不应该把研究重点放在知识的定义和证成,而应该放到知识的发现和获取,即把知识作为探究过程的结果。由此,他提出了基于问答逻辑的询问探究模型,试图由此去建立认知逻辑和认识论,其中知识和信念都不具有关键地位。

  【作  者】J.欣迪卡 徐召清

  【作者单位】四川大学公共管理学院哲学系

  【期  刊】《世界哲学》 2017年第5期5-21,共17页

  【关 键 词】决策和信息 询问模型 问答逻辑 认知逻辑 认识论

 

  一、知识与决策

  认识论近来似乎享有一种出乎意料的迷人荣耀。几年前,w.萨菲尔写了一部通俗小说,名叫《潜伏的间谍》。(Satire,1995)它描绘了冷战之后的独特世界,在其中要区分好人(包括好的间谍)和坏人变得不再容易。为了强调这种突变,萨菲尔告诉我们,他的俄国主人公并没有像以往的间谍那样接受过军事或警察训练,而是被训练成了认识论学者。但这幅时髦的肖像是理所应当的吗?当代认识论学者所培育的知识理论对潜伏的间谍有任何帮助吗?这个问题提醒我们要对这门艺术的状态,或知识理论的状态做出批判性的调查。我呈交的结论是,这幅最新的肖像是不准确的,而且大多数当前的认识论文献处理的是没有价值的过时的问题。这种失败反映在当代认识论学者所使用的概念当中。

  那是些什么概念呢?通常的看法和说法都是,认识论最核心的概念是知识和信念。这两个概念的突显反映在已有的认识论文献中。其中的一大部分在讨论知识概念如何被定义或如何不被定义。这些讨论切中目标了吗?对知识和信念这类概念的恰当分析,无论其目的是否在于将我们引向一种形式定义,都应该从它们在真实生活中所起的作用出发。现在,在真实生活中我们既是知识的生产者也是消费者。我们以所能采取的任何方式获得知识,然后将其用于行动和决策。我会从后一种作用出发,讨论这个问题:知识概念在决策中起什么作用?

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>