陈立新:新时代马克思主义哲学研究的学术气象与方法论自觉

——基于2017年研究现状的回顾与展望

2017-12-28 10:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈立新

  回首过去,成绩辉煌;展望2018年,学术界依然需要砥砺前行。新时代的马克思主义哲学研究,必须跟上时代的步伐,把握时代发展的脉搏,不断认识规律,推进理论创新。

  改革开放以来,经过学术界近40年的努力探索,当代中国的马克思主义哲学研究已形成了相对稳定的学术版图,呈现出充满活力的可持续发展态势。较之以往,2017年度的马克思主义哲学研究,将学术史(包括经典文本)的发掘、现实问题的思考、学术动态的追踪、基本理论的提炼等方面有机结合起来,力求把握中国特色社会主义的新时代,绽露了以哲学方式参与新时代建设的学术气象与方法论自觉。

  面向中国问题的理论思考

  以“改变世界”为己任,关注现实问题是马克思主义哲学的本色。中国马克思主义哲学始终与中国革命、建设和改革的实践进程同步相随,在回答当代中国重大的理论问题和现实问题中显示自身的在场,由此实现理论的创新与发展。

  2017年度马克思主义哲学所探讨的重大现实问题,就是全球治理体系变革中的中国实践与中国方案。问题的紧迫性在于,随着发达国家治理难题频发且日益尖锐化、资本主义世界的治理模式红利日渐式微,当今的人类世界将如何前行就成为一个不可延宕的问题表现出来。新的时代变迁和生存境遇,需要人们做出新的恰如其分的战略选择。倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,实施共建“一带一路”倡议等,是当代中国针对新型世界程序和国际关系提出的建设性方案。有论者认为,旨在有助于推动全球治理体系改革和建设的中国方案,以超越现代性及其逻辑为前提,以新文明类型的客观前景为基础定向,在现代世界体系中采取社会主义的道路,在现代化进程中复活并重建和平主义的伟大传统,真正崭露了世界历史性意义,引起了国际社会的普遍瞩目。有论者认为,“人类命运共同体”理念,既是当代中国人站在人类真理和道义制高点上,为化解世界矛盾冲突、解决各种争端分歧开出的一剂良方,也是中国共产党人探索人类社会发展规律,为世界和平发展进步而点亮的一盏智慧明灯。

  2017年9月,由中国社会科学杂志社主办的“第十七届马克思哲学论坛”在上海召开,论坛的主题是“经济变革中的哲学问题”。“第十七届马克思哲学论坛”的主题,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,显示其切中肯綮的重要性。党的十九大提出,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。经济“高质量发展”,是中国特色社会主义进入新时代的标志之一,是能够满足人民日益增长的美好生活需要的发展。“高质量发展”贯彻落实了新发展理念,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。“高质量发展”无疑为马克思主义哲学研究的进一步发展提出了新的论题和生长点。本次论坛的现实背景,是中国社会进入了全面深化改革的重要历史时期。有论者提出,改革开放以来,中国社会取得了长足发展,但也面临一系列紧迫的现实问题,生态问题就是需要予以关注的重要问题之一。这一论点彰显了当代中国提出的新发展理念的世界历史性意义。例如,“五大发展理念”实质上就是遵循经济规律的科学发展、遵循自然规律的可持续发展、遵循社会规律的包容性发展。新发展理念推动生态文明建设,既是解决当代中国的发展问题,又是解答世界性发展难题的中国声音和中国智慧。

  正如有的论者所提出的,改革开放以来,中国马克思主义哲学研究实现了三个理论自觉。一是基于马克思哲学,自觉构建新的分析框架,形成新的话语方式,整合各种理论资源的优点,融合各文明最新的和优秀的成果,在直接面对中国问题和整个世界的文明对话的过程当中,显示哲学真正的解释力和时代高度,在跨学科综合中,显示哲学立于学术前沿的导向性。二是基于马克思哲学,自觉建构批判的思想路径,其中首要的不是脱离我们所处的历史阶段和历史方位的单纯的意识形态批判甚至文化批判,而是走向历史深处,通过政治经济学的批判真正揭示社会变革的经济性质,以及由这种性质所决定的社会变革的性质。三是基于马克思哲学改变世界的本质,自觉在中国现实中开发新的原理,至关重要的是,紧扣具有鲜明时代特征和世界历史意义的中国社会存在和社会发展的全部丰富性的基本逻辑,以及这一逻辑展开的历史必然性。偏离了这个基础,理论就会成为无本之木、无源之水,就会沦为形式化的外部反思。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>