蔡海锋:客观经验之源

——反个体主义知觉观评析

2018-01-03 09:30 来源:《哲学动态》 作者:蔡海锋

Origins of Objective Experience:A Review of Anti-individualist Theory of Perception

 

  作者简介:蔡海锋,中山大学哲学系

  原发信息:《哲学动态》第20177期

  内容提要:传统的哲学立场通常默认,知觉的客观性源于其经验材料之外的概念、语言、推理等认知能力在个体可获知的层面所实现的理性表征过程。美国哲学家泰勒·伯吉对此提出质疑,他认为知觉系统本身能够获得客观性,这源于个体与环境之间建立的系统性的相互作用与联系,进而提出反个体主义知觉观。伯吉将知觉恒常性视为实现最基础的客观表征的标志,并用反个体主义阐释知觉系统如何解决近端刺激对于刺激来源的不充分决定性问题。尽管反个体主义知觉观面临着有待进一步探讨与解决的问题,但亦不失为知觉哲学与知识论研究中值得重视的一条新进路。

  关键词:知觉/客观性/个体表征主义/反个体主义

  标题注释:本文系教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“认知哲学研究”(13JZD004)、国家社会科学基金重大项目“认知科学对当代哲学的挑战”(11&ZD187)和“当代知识论的系列研究”(14ZDB012)的阶段性成果。

 

  知觉是人类和众多物种均具备的认知世界的基本能力,犹如开向外部世界的窗口,藉此可以看见五光十色的景象,听到抑扬顿挫的音响,触及软硬粗滑的质地。一方面,作为只有个体(individual)自身才能直接通达的心理状态,知觉经验会因人而异,具有主观性;另一方面,作为可以在个体间交流的公共经验,知觉状态是关于外部世界的物理对象的,并且在大多数情况下是真实的或近似准确的,因而又具有客观性。比起主观性,知觉的客观性更值得重视,经验科学也最终奠基于知觉的客观性之上。那么,知觉的客观性源于何处?认知主体如何才能够真实地知觉到客观对象?至少应当满足什么条件才能保证个体将物理世界中的宏观客体及其属性作为独立于心灵之外的对象,如其所是地予以表征?

  长期以来,相关的哲学讨论大多默认,知觉的客观性离不开知觉之外的认知能力,或者说单纯依赖知觉本身不足以确保其客观性。许多哲学家认为,最初级的知觉经验要么是完全主观的,要么是主客不分的,至多只具有不完全的客观性。于是,从主观的材料到对客观对象的认知,从物我不分、浑沌一体的经验总体到主客相对、秩序井然的表征内容,从不充分的客观性到完整的客观性,就需要借助知觉以外通常是更高阶的认知能力,如自我意识、概念分辨能力、推理能力、语言能力等予以完成。然而,美国哲学家泰勒·伯吉(Tyler Burge)却主张,知觉的客观性无需外求,它就在知觉之中,感官知觉系统本身能够获得客观性,这根源于个体与环境之间所建立的系统性的联系和相互作用。此即“反个体主义知觉观”。本文将主要以伯吉近年的专著《客观性的起源》(Origins of Objectivity,2010)为基础,对其反个体主义知觉观作一综合述介和评析。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>