庞井君:以审美方式探寻人类精神体系之根

2018-01-05 10:41 来源:《学术前沿》 作者:庞井君

Exploring the Root of the Human Spirit System in an Aesthetic Way

 

  作者简介:庞井君,中国文联理论研究室主任 庞井君,中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任、研究员,中国文艺评论家协会副主席兼秘书长,《中国文艺评论》杂志主编,研究方向为社会价值论、文化理论、传媒发展、文艺评论,主要著作有《西方的马克思主义》《唯物史观新视野》《社会价值论论纲》(论文)、《社会价值发生的源点》(论文)等。

  原发信息:《学术前沿》第20175下期

  内容提要:人类精神是人类所有的个体在漫长复杂的自然进化和历史演变中互动融合形成的精神总体,是一个可以和客观物理世界、个体主观精神世界等相并列的独特时空世界,具有开放性、主体性、成长性和拟人格性。人类精神是未来人类价值主体走向一体化和完整人格化的前提和基础。在互联网、高科技、全球他和社会转型的强力推动下,人类精神体系面临着前所未有的考验和挑战,也蕴涵着新的生命转机。如何平衡人类精神内部科学体系、信仰体系和审美体系三个版块的关系,充分发挥审美体系在人类精神体系重建中的独特作用,探寻人类精神深处的秘密,是当前亟待深入研究的重要课题。

  The human spirit is the spirit of all individuals through interaction and integration in the long and complex natural and historical evolution.It is a unique temporal-spatial world which can be combined with the objective physical world and individual subjective spiritual world.It is open and in a developing state and has subjectivity and quasi-personality.The human spirit is the prerequisite and foundation of the future human value subject going to integration and complete personality.Due to strong influence of the Internet,high technology,globalization and social transformation,the human spirit system is facing unprecedented challenges,yet it may also get a life opportunity for the better.How to strike a balance between the human spirit's internal scientific system,faith system and aesthetic system,give full play to the unique role of the aesthetic system in the reconstruction of the human spiritual system,and explore the secret in the depth of the human spirit,are the important issues worth studying urgently.

  关键词:人类精神/审美体系/科学体系/信仰体系/秘密/human spirit/aesthetic system/scientific system/belief system/secret

 

  人类精神是一个独特的时空世界,它像宇宙、像生命、像历史一样无限深远、无限复杂、无限神秘、无限迷人。探寻这个时空世界的内容、特性、结构和运行规律,是人类主体觉醒和文化自觉的重要内容,是关系当代人类前途命运的紧迫课题。纵观历史,放眼世界,不难发现,在高科技、互联网、全球化、社会转型等时代浪潮的激荡和推动下,人类正经历着前所未有的大转型、大变革。恰如赫拉利所言:“过去两个世纪中,变化速度奇快无比,让社会秩序显得充满活力和可塑性,呈现变动不休的状态。”①“想要定义现代社会的特色如何,就像要问变色龙究竟是什么颜色一样。我们唯一可以确定的特色,就是它会不断改变。”②他甚至在《未来简史》中声言,未来基于大数据和复杂算法的神人一般的人工智能将取代人类而统治世界,当今世界正经历着从智人到神人的巨大飞跃,其革命性比从猿到人的转变还要深刻彻底。毋庸赘言,这场变革必将对人类精神这个独特的时空世界产生深深的影响,人类精神面临着前所未有的考验、挑战和非常不确定的前景,人类轴心时代形成的思维框架和社会价值法则正从根基上被深深动摇,甚至面临瓦解的危险。这样的时代状况也使思想家获得了异常丰富多样、宏阔深刻的思维质料、人生实践和生命体验,为具有划时代意义的思想理论的出现和人类精神的嬗变酝酿着崭新的土壤。审美艺术是建构和探索人类精神体系的重要方面。充分发挥审美艺术对世界总体、未来和可能性的威悟力、想象力、塑造力和穿透力,注目人类精神研究最先进的方面,探寻人类精神最深处的秘密,是当代艺术家必须面对和承担的重要课题。

  着眼于主体性存在,理解人类精神

  从哲学上分析,人类精神既是人类自然进化、文明积淀和文化创造所形成的价值资源;又是人类借以审视历史、观照现实、想象未来、把握世界的思维体系、价值参照和主体性坐标;同时也是人类自身需要直面自省、反思批判和培育建构的对象性存在,是一个可以和客观物理世界、个体主观精神世界相并列的独特时空世界。人类精神在形式上表现为一个开放的、变化的、不断生成的信息符号体系。这个信息符号体系随着自然进化和社会演化而产生和发展,并在复杂的自然历史过程中不断积淀、不断升华,向着未来生长出无限的可能性。开放性和成长性是人类精神系统越来越复杂的根本原因。人类精神没有最终确定的形态和终极的目标,不受任何东西的遮蔽和限制,而是表现为稳定基础之上的开放性、不确定性和无限可能性。它既向史前敞开,又向未来敞开,既向自然敞开,又向每一个生命个体敞开。谁也不能把它限定在其中的任何一个方向上和固定的结构形态上,不能把它设想为完美的形式、完备的结构和最终完成的结果。几千年来,人类精神没有固定在某个时代的某一个精神架构中,没有停留在亚里士多德的逻辑结构里,也没有徘徊在老庄孔子的自然社会图式里,其唯一不变的特质就是一直在改变。面向未来,人类精神体系的变动性、成长性、开放性和不确定性更加鲜明。人类精神体系可以说是世界上最复杂的系统,是这个空旷寂寞的宇宙开出的最美丽的花朵。

  人类精神是主体创造的产物,是人的主体性对象化的结果。它因人而产生,因人而持续存在,不是一种纯粹客观的物理现象,也不是需要脱离人加以解释的神灵现象。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>