冯书生:《沉思录》中的人生哲学

2018-01-09 10:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯书生

  柏拉图曾经在《理想国》中设想由哲学家来治理国家或者把统治者培养成哲学家,但终其一生也没有实现其理想。而古罗马的奥勒留则可以说是迄今为止人类历史上唯一一位柏拉图理想的现实化身,既是受人尊重的执政者,也是影响深远的斯多亚派哲学家。哲学与政治这两种本性上相异的东西在奥勒留身上结合在一起。在政治上,奥勒留位列“古罗马五贤王”最后一位;在哲学上,他被认为是斯多亚派哲学的最后一位主要代表,《沉思录》这本书就是其代表作。严格来说,《沉思录》不能称为系统的哲学著作,而只是作者在不同时间片段人生感悟的辑录。但是,在这些片段式的人生感悟背后,潜藏着这位罗马皇帝的斯多亚派人生哲学观。

  如何面对死亡

  《沉思录》中最常出现的语词就是“死亡”。一般情况下,人们只有在日渐接近死亡的时候才会认真考虑死亡问题,日常生活中如果不是遭遇巨大变故,很少有人将注意力长期集中于死亡问题。但是,作为古罗马皇帝的奥勒留,却对死亡进行了反复的述说。对于死亡,奥勒留表达的既不是惋惜和无可奈何,也不是恐惧和抗拒,而是将死亡看成很自然的事。他说,“以一种欢乐的心情等待死亡,把死亡看作不是别的,只是组成一切生物的元素的分解”。

  当一个人反复述说一件事情的时候,一定是因为这件事情对他造成了困扰。由此推论,死亡这一问题一定是时常萦绕奥勒留心头,由此才导致他不断地进行自我解释和自我安慰。但如果仅仅止步于自我调解和劝慰,那么就不会有作为哲学家的奥勒留了。哲学家不同于普通人的地方,就在于对大众习以为常的事情保持敏感,并寻求一个合理的系统化解释。奥勒留人生哲学的基点和起点,就在于把所观察到的日常死亡现象上升为宇宙本性来看待。人从属于宇宙,宇宙本性即是人的本性,而死亡是宇宙最显见的本性,所以害怕死亡、为死亡所困扰是违反人之本性的。

  作为古罗马皇帝的奥勒留虽感悟到生命无常,但没有选择放弃现世责任,而是以一种冷静、乐观的精神过好现世生活,并随时准备好迎接死亡。奥勒留赞叹道:“如果一个灵魂随时准备好它必须从身体分离的时刻的到来,准备好:或者毁灭,或者消散,或者继续存在,那么这是一个怎样的灵魂啊!”但这种准备不是宗教式的狂热,而是“深思熟虑的、带有尊严的,以一种使别人信服的方式进行,且没有任何悲惨的表情”。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>