张柯:论海德格尔“四重一体”思想的起源

——基于《黑皮笔记》(GA 97)的文本分析

2018-01-11 11:25 来源:《社会科学》 作者:张柯

On the Origin of Heidegger’s Thought of “Fourfold”

 

  作者简介:张柯,贵州大学哲学系教授(贵州 贵阳 550025)

  原发信息:《社会科学》第20176期

  内容提要:“四重一体”是后期海德格尔的关键思想,它的兴起看似非常突兀,其起源遂成为一个疑难问题。既有主流看法认为海氏是受荷尔德林诗歌的影响才形成了这种思想,这种看法事实上是把问题简单化了。新近出版的《黑皮笔记》(GA 97)提供了重要材料,从中可以看出“四重一体”思想的起源不在于别处,就在于海氏思想道路本身的内在转向:以一种域性的本成之思来克服线性的先验之思。对此问题的澄清将会根本地推进我们对海氏后期思想的理解。

  "Fourfold" is the key idea of the late Heidegger,the rise of it seems very abrupt,the origin of the problem has become a difficult problem.It has the mainstream view that Heidegger is influenced by H{B6AB817.JPG}lderlin's poetry before the formation of this idea,but in fact this view is too simplistic.The newly published "Black Notebooks"(GA 97) provides important insight:the origin of thought of "Fourfold" is in Heidegger's thought itself.The clarification of this problem will advance our understanding of Heidegger's later thought.

  关键词:四重一体/黑皮笔记/存在论差异/存在之真理/fourfold/black notebooks/ontological difference/truth of being

  标题注释:本文系国家社科基金项目“海德格尔对德国古典哲学的整体评判研究”(项目编号:14XZX014)的阶段性成果。

 

  “Geviert”是海德格尔后期思想中的一个重要术语,历来备受关注。此词的日常语用意是“四方形/正方形”。它在字面上由表示“聚集”的前缀“Ge-”和“四”(Vier)构成,因而在字面上有“四之整体”之意。而就海氏的语境而言,它意指“天、地、神、人”四方的一体性,故译为“四重一体”。尽管国内外学者已对这一思想进行了大量探讨,但这一思想的含义与意义仍未获得决定性的澄清,根本原因在于有个棘手问题始终没有得到解决,即海氏的这一思想是如何形成的,其源头是什么?

  一、对“四重一体”思想之起源的争论

  海氏首次公开使用“四重一体”这个术语是在《物》中,他于1949年12月在不莱梅首作此报告,此后多次重讲,由此引起广泛关注,同时也导致了一个主流看法:海氏“四重一体”思想是在1949年的《物》中形成的。在《物》中,海氏通过对物之物性(以“壶”为例)的追问而引入了“四重一体”思想,指出正是“物居留着四重一体”:

  在壶的作为饮料的倾注之赠礼中,会死者以他们的方式逗留着。在作为献祭饮品的倾注之赠礼中,神性者以祂们的方式逗留着……在壶的倾注之赠礼中,同时逗留着大地和天空、神性者和会死者。这四方——它们从其自身而来就是统一的——共属一体。它们先行于一切当前显现者,被单纯化到一种独一无二的四重一体中了。①

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>