关海庭:发掘借鉴治国理政的历史智慧

《老子政治哲学》简评

2018-01-15 00:00 来源:人民日报 作者:关海庭

  

  叶自成撰著的《老子政治哲学》一书,已由上海财经大学出版社出版。该书着重对老子的政治哲学智慧进行现代阐释和发掘,主要有三个特点:一是鲜明的中华文化立场。该书认为老子的政治哲学是中国历史文化的产物,它与西方以城邦事务管理为基础的政治理论有着重大区别,不能以西方的政治哲学话语来套解老子的政治哲学。二是严谨的逻辑体系。该书将天道、政道、德道、治道、术道、器道合为一体,深入挖掘其内在联系,并对老子提出的“身、家、乡、国、天下”治理体系进行详细论述。三是强烈的问题意识。该书坚持问题导向,对老子政治价值观的核心内容如道法自然、以百姓心为心、平等包容、和平开放、天人合一等进行深入剖析,得出的观点和主张对于今天推进国家治理现代化具有重要启示。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>