杨春时:反主体性美学批判与主体间性美学建构

2018-01-15 10:37 来源:《厦门大学学报.哲学社会科学版》 作者:杨春时

A Critique of Anti-subjective Aesthetics and Construction of Inter-subjective Aesthetics

 

  作者简介:杨春时,四川美术学院 设计艺术学院,重庆 401331 杨春时,男,黑龙江哈尔滨人,四川美术学院设计艺术学院特聘教授。

  原发信息:《厦门大学学报.哲学社会科学版》第20172期

  内容提要:古代美学建立在实体本体论之上,具有客体性。近代美学转向理性主体性。现代美学在实存哲学的基础上建立了非理性的主体性。后现代美学以他者性否定了主体性,建立了反主体性的美学。于是,主体被话语权力解构,审美和艺术成为无主体的能指的游戏和意义的消解。后现代反主体性美学虽然有反传统形而上学的合理性一面,但却排斥了审美主体,走向了另一个极端。美学的出路是超越主体性美学和反主体性美学,走向主体间性美学。

  Characterized by objectivity,ancient aesthetics is the foundation of the ontology of entity.Early-modern aesthetics shifted towards the subjectivity of reason.The subjectivity of non-reason is built on modern aesthetics.Post-modern aesthetics denies the subjectivity with otherness,replacing it with anti-subjectivity aesthetics.Hence,the subject has been destructed by the power of discourse,and aesthetic appreciation,along with art,has become the signifier's non-subject game and the dissolution of meaning.Post-modern anti-subjective aesthetics,as opposed to traditional metaphysics,has its reasonability,yet it rejects the subject of aesthetic appreciation,going to the other extreme.The way out for the aesthetics is to transcend both subjective aesthetics and anti-subjective aesthetics,and move towards inter-subjective aesthetics.

  关键词:主体性/他者性/反主体性/主体间性/美学/subjectivity/otherness/anti-subjectivity/inter-subjectivity/aesthetics

  标题注释:国家社科基金重点项目“现代性视野下的20世纪中国美学史”(12AZD069)

 

  一、近现代主体性美学的建立

  近现代美学具有主体性,是对古代客体性美学的反拨。古希腊、罗马美学以及中世纪美学都建立在实体本体论的基础上。古代哲学认为,在纷繁的现象的后面,一定有一个始基性的东西,那就是存在,而存在具有实体性。因此,亚里士多德把实体列为存在的第一范畴。所谓实体,就是独立于主体之外的第一存在者,它是万物存在的原因。于是,自然的元素(米利都学派)、数(毕达哥拉斯)、理念(柏拉图)、形式(亚里士多德)、上帝(中世纪经院哲学)等都成为具有实体性的本体。建立在实体本体论基础上的古代美学,也就具有了客体性。它认为美是实体的属性,与主体无关,主体只能静观美,而不能创造美。毕达哥拉斯认为美的本质是数,美的东西就是数量比例的和谐,如绘画和音乐之美都在于比例的和谐。柏拉图认为美不是实在事物的属性,而是理念的属性,是灵魂对上界中理念光辉的记忆。因此,美具有超越性。亚里士多德认为,艺术是对人的行动的模仿,而且体现了其必然性。中世纪哲学则认为美与真、善一样是上帝的属性,而世俗之美是虚假的。

  古代美学发现了美的普遍性,但把它归结为客观性,因此古代美学寻找深度客体,认为是某种实体性的东西才是美。实体观念是古代哲学的一个误解,实体是一个假概念。存在是我与世界的共在,离开这种共在来确定客观的实体是不可能的,也是没有意义的。美也不是实体性的,没有客体性的美,美是审美对象,仅在审美中存在。而审美是我与世界共在的一种形式,不同于日常生存活动。这样,建立在实体本体论的客体性美学就失去理论的根基。所以,休谟、尼采等都否定了实体观念。而近代哲学从笛卡尔开始,则走向主体伦,近代美学也随之走向了主体性。

  近代哲学反拨客体性哲学,建立了主体性哲学,实际上是把实体本体论从客体性转向主体性,主体取代客体成为实体。笛卡尔从“我思”出发论证存在,主体成为存在的根据。康德从先验自我出发来构造哲学体系,世界成为先验意识的构造物。黑格尔倒转了主体性,让精神化为理念来推动历史,实际上是主体性的客观化。总之,近代哲学发现了主体,并且构造了深度主体性,认为这是存在的根据。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>