侯衍社:关于中国道路的几个重要理论问题思考

2018-01-16 16:49 来源:《中国特色社会主义研究》2016年第5期 作者:侯衍社

  [摘要]中国道路的价值目标就是实现中华民族的伟大复兴;价值原则是共享、民主、公正、和谐;基本保障包括理论依据、制度依托、文化支撑和根本保证;根本动力是改革开放;基本要求是指在推进中国特色社会主义道路过程中形成的基本经验和规律性内容。中国道路不走封闭僵化的“老路”、不走改旗易帜的“邪路”、不走错误的“歧路”,中国道路坚决走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路是一条实现国家富强民族振兴人民富裕的正确道路,它的成功开辟具有重要的世界历史意义。

  [关键词]价值目标;价值原则;基本保障;根本动力;基本要求

  [作者简介]侯衍社,中国人民大学马克思主义学院教授

  本文系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“中国模式与中国发展道路”(项目批准号:14JJD710005)的阶段性成果。

  

  改革开放以来,开放的中国、崛起的中国给世界人民留下了鲜明而深刻的印象。据权威研究机构预测,到2020 年中国将会超过美国成为世界第一大经济体,并且在国际经济政治格局中发挥重要作用。近年来,国内外政界商界和学术理论界都十分关注中国道路问题,探讨的问题十分广泛。本文力图围绕中国道路主题探讨价值目标、价值原则、保障体系、动力系统、基本要求等重要理论问题,以推动学术界理论界对这一问题的关注和进一步深入研究,以期在深刻理解和把握这些理论问题的内涵和内容的基础上,更好地把握中国特色社会主义道路、理论体系和制度,推进中国特色社会主义的长远发展。

  一、中国道路的价值目标

  中国道路蕴含的价值目标,最根本的就是实现中华民族的伟大复兴。具体分为三个层次:一是全面建成小康社会;二是实现社会主义现代化;三是在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴。

  1.全面建成小康社会

  小康思想在我国传统文化中占有重要位置,在中国民众中有深厚的思想土壤。邓小平在继承中国优秀传统思想文化的基础上,富有远见地提出了“三步走”战略目标,把实现小康社会作为我国发展战略的第二步目标。在此基础上,党的十六大报告明确提出,21世纪头二十年对我国来说是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期,要紧紧抓住和用好这个重要战略机遇期“全面建设小康社会”。党的十八大报告明确提出了“全面建成小康社会”和“建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”的“两个一百年”奋斗目标。党的十八大报告指出:“只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信!”①

  全面建成小康社会目标十分宏伟,包括经济建设目标,如到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二○一○年翻一番;政治建设目标,如民主制度更加完善,民主形式更加丰富,法治政府基本建成,人权得到切实尊重和保障;文化建设目标,如文化软实力显著增强,公民文明素质和社会文明程度明显提高,中华文化走出去迈出更大步伐;社会建设目标,如人民生活水平全面提高,中等收入群体持续扩大,扶贫对象大幅减少;生态建设目标,如资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局等。全面建成小康社会,凝聚着我国人民几千年来在经济社会生活方面的愿景,体现着中国特色社会主义的阶段性价值目标,体现着中国共产党治国理政的重要成果,是中国改革开放近40年来在经济、政治、文化、社会、生态等领域重要成果的集中体现。

  2.实现社会主义现代化

  现代化是世界历史发展的大趋势。实现中国现代化是鸦片战争以来无数仁人志士孜孜以求的理想目标,是中国步入现代民族之林的重要标志,是邓小平“三步走”发展战略的第三步,是中国共产党领导人民致力于实现的第二个“百年目标”。中国是一个有几千年文明史的古老国度,也是文明延续至今又不断创新发展的国度,但自鸦片战争之后陷入了积贫积弱、落后挨打的悲惨境地。中国共产党成立以来,特别是新中国成立以来,把实现国家现代化作为国家发展战略的最重要目标,并进行了坚持不懈的探索和奋斗,取得了伟大成绩。党的十八大明确指出,到2049年中华人民共和国成立一百周年时“建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。中国社会主义现代化目标的实现,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上富裕安康的生活,标志着中国真正步入了现代化国家之列,而且会以自己的制度优势为广大发展中国家的现代化之路提供富有启发意义的借鉴方案。

  3.实现中华民族伟大复兴的中国梦

  实现中国社会主义现代化与实现中华民族伟大复兴中国梦是什么关系?从时间节点来说,中国社会主义现代化实现之日,是否就是中华民族伟大复兴中国梦实现之时?对此,学者们的看法不尽一致。胡鞍钢在《世纪“中国梦” 伟大“三部曲”》中指出,进入21世纪,中共中央提出了伟大中国“三部曲”:第一部曲,用20年时间,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会。第二部曲,再花30年时间,到新中国成立100周年,全面实现中国特色社会主义现代化。第三部曲,在整个21世纪一步步实现中华民族伟大复兴。②笔者认为,胡鞍钢的看法颇有道理。实现中华民族伟大复兴是在全面实现社会主义现代化之后的更高目标,要在整个21世纪全面推进。当然,由于实现中华民族伟大复兴这个目标更宏伟、更远大,其实现的时间下限不宜、也不能够提的很明确,以免脱离实际。但有一点是很肯定的,就是这个目标与我们的努力、与我们做的工作及其效果密切相关。因此,这个时间节点是动态、变化的。如果我们各种规划设计科学合理、各种政策措施推进有力、各项工作效果良好,那么实现中华民族伟大复兴的步伐就会加快,反之,整个目标就会被延迟。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>