赵敦华:《资本论》和《逻辑学》的互文性解读

2018-01-16 20:57 来源:《哲学研究》 作者:赵敦华

  摘  要:本文在梳理国外“新辩证法派”对《资本论》解释的基础上,使用文本对照的“互文性”的解读方法,阐明《资本论》前5章与黑格尔《逻辑学》的“存在论”和“本质论”相关范畴或环节之间的逻辑关联,一方面展现《逻辑学》对《资本论》的重要影响,表明马克思批判性地运用黑格尔的辩证法一般运动形式,创造性地建构关于商品、价值、货币和资本形式的体系;另一方面用马克思对资本主义交换和生产方式的历史的和逻辑的分析,充实和丰富对黑格尔逻辑学的经验内容的理解。

  【作  者】赵敦华

  【作者单位】北京大学哲学系外国哲学研究所

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第7期30-41,共12页

  【关 键 词】形式 价值量 自行扩张主体 资本实体

  【基金项目】本文系国家社科基金重大招标项目“20世纪中国传统哲学与马克思主义哲学关系研究”(编号13&ZD056)的阶段性成果.

 

  从上世纪90年代开始,《资本论》研究中兴起了“新辩证法派”。他们把辩证唯物主义视作“旧辩证法”,不承认应用历史唯物主义能够解释《资本论》的方法、结构和论点(c£Arthur&Reuten,2004),认为《资本论》是与黑格尔的逻辑学体系相互对应和符合的辩证法,又自称“新黑格尔派马克思主义”(cf.Smith,1993)或“系统辩证法”(cf.Bellofiore&Taylor)。他们有的抹杀唯心论和唯物论的区别,把黑格尔打扮成一个“共产主义者”(cf.Smith,2004,PP.17—40);有的认为,不但《资本论》第1卷,其他两卷也是按照黑格尔的逻辑学的结构开展的;有的认为《资本论》第1卷的结构对应于《逻辑学》“存在论” “本质论” 和“概念论” 三部分(c£Arthur&Reuten,1998),有的认为这一卷的论证批判只是依据“本质论” (cf.Fineschi),如此等等,不一而足。新辩证法派对《资本论》与《逻辑学》进行机械的类比或断章取义的附会,得出的结论明显有违马克思的剩余价值理论,但要指出他们的解释如何违背《资本论》的文本意义,则相当困难。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>