杨瑞森:关于“两论”的当代价值(一)

——纪念《实践论》《矛盾论》发表80周年

2018-01-17 09:18 来源:《马克思主义理论学科研究(双月刊)》 作者:杨瑞森

  [摘 要]2017年是《实践论》《矛盾论》发表80周年。“两论”是毛泽东把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,是马克思主义哲学中国化的典范。研究“两论”的当代价值要深入探讨“两论”同弘扬中华优秀传统文化的关系及“两论”同习近平新时代中国特色社会主义思想的关系。

  [关键词]实践论 矛盾论 当代价值

  [作者简介]杨瑞森,教育部社科司原司长,中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心教授、博士生导师(北京 100086)。

  来源:《马克思主义理论学科研究(双月刊)》2017年第6期

 

  今年是毛泽东同志撰写的《实践论》《矛盾论》(以下简称“两论”)发表80周年。这是一个特别值得纪念的日子。“两论”是毛泽东把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,是马克思主义哲学中国化的典范,是毛泽东哲学思想发展过程中进入成熟时期的标志性论著。“两论”是历史的,也是现实的;是理论的,也是实践的;是中国的,也是国际的。“两论”在中国共产党领导中国革命、建设和改革伟大斗争实践并取得伟大胜利过程中,都发挥了重要指导作用。“两论”发表以来,国际国内的政界和学界都发表过许多有真知灼见的重要的评述性论著,这是值得我们认真学习、研究总结和宣传的。研究“两论”的当代价值,必然会关涉到“两论”同弘扬中华优秀传统文化的关系,以及“两论”同习近平新时代中国特色社会主义思想的关系。这是一个大题目。作为一名长期从事毛泽东哲学思想教学与研究的工作者,在“两论”发表80周年之际,笔者拟就“两论”当代价值中的若干问题谈点个人看法和学习体会。

  一、“两论”是马克思主义哲学中国化的标志性理论成果

  马克思主义中国化是中国共产党人历史活动的主题。马克思主义中国化的基础性或本质性内容是马克思主义哲学中国化,就是说,要用马克思主义的科学世界观和方法论去指导中国的革命、建设和改革伟大事业,使马克思主义哲学在中国实践化、现实化。马克思主义哲学中国化是马克思主义中国化的题中应有之义。中国共产党自成立之日起,就确立了马克思主义在中国共产党历史活动中的指导地位,就开启了马克思主义中国化的历史进程。但是,要使马克思主义哲学这一普遍真理同中国革命具体实际紧密结合起来,并产生具有中国民族风格和民族气魄的马克思主义哲学,则需要经历一个艰难探索的历史过程,需要付出巨大努力。

  1. “两论”是中国革命历史经验的哲学总结,它为我们党确立和坚持正确的思想路线奠定了坚实的理论基础

  理论与实践相统一,马克思主义普遍原理同各国革命具体实际相结合,这是马克思主义的基本原理和原则。思想路线问题,是马克思主义中国化历史进程中的根本理论问题和实践问题。它的基本理论内容就是主观与客观、理论与实践的关系问题,它是思维与存在这一哲学基本问题在党领导的革命斗争实际工作中的具体表现。这一问题在理论上看似十分简单,但在革命斗争实践中却是一个极其复杂的问题,解决起来须经历一个艰巨复杂的历史过程。大家知道,我们党在建党初期尚处在幼年时期,由于诸多复杂历史条件的限制,不论毛泽东还是其他领导人,都不可能自觉地向党提出并解决这一问题。党的正确思想路线问题的解决并形成具有中国特色的马克思主义立场、观点、方法,是在尔后长期的艰苦卓绝的革命斗争实践的基础上逐步实现的。

  中华民族是一个具有丰富而悠久哲学传统的民族,其哲学思想的显著特色是同社会实践的紧密结合,把深邃的哲学思想运用于“修齐治平”的社会实践之中。中国共产党是一个具有优秀哲学民族传统的政党。在我们党领导和推进的马克思主义中国化的历史进程中,毛泽东是最善于从哲学上思考中国革命、总结中国革命经验教训的领导人。从《中国社会各阶级分析》《湖南农民运动考察报告》到《中国的红色政权为什么能够存在》《关于纠正党内的错误思想》,再到《反对本本主义》《论反对日本帝国主义的策略》等论著,都生动地结合中国革命斗争实际,鲜明地贯彻了主观与客观相统一、理论与实践相结合的马克思主义认识论和矛盾分析辩证法。他撰写的《反对本本主义》一文,是从认识论上总结中国革命历史经验和教训的深刻的哲学论著,蕴含了具有中国共产党人思想特点的关于实事求是、群众路线、独立自主的基本思想。毛泽东在1937年所撰写的“两论”,是毛泽东以往哲学思想的升华,是中国共产党领导中国革命历史经验的哲学总结,是对党的事业危害严重的主观主义特别是教条主义的哲学批判,是对党的实事求是思想路线的哲学论证,具有重要的理论意义和实践指导意义。

  主观与客观、理论与实践的关系问题,是贯穿于马克思主义中国化历史进程始终的最基本最本质的理论问题和实践问题。毛泽东的“两论”具有重要的当代价值,正是因为“两论”对主观与客观、理论与实践这一最基本最本质的关系问题作出了科学回答,因而具有真理的永恒性。毛泽东的“两论”正是抓住了主观与客观、理论与实践这一马克思主义哲学的最基本的原理,结合中国革命的实际经验,着重从理论与实践、矛盾的普遍性与特殊性的关系问题上展开深入系统分析,从而深刻地揭示和批判了教条主义所犯的以主观与客观相分裂、理论与实践相脱离为特征的认识论错误,科学地总结了马克思主义普遍原理同中国革命具体实际相结合的根本经验,从而为我们党确立以实事求是为核心内容的马克思主义思想路线奠定了坚实的理论基础。毛泽东的“两论”为我们党加强党的思想理论建设,提高广大党员干部特别是党的各级领导干部的思想理论水平和认识能力、工作能力,提供了强大的思想理论武器,“两论”是马克思主义中国化历史进程中和党的建设中的伟大历史文献。当然,亦应指出,马克思主义中国化是一个历史过程。主观与客观、理论与实践这一马克思主义中国化历史进程中最基本最本质的关系问题,需要在斗争实践中不断地加以解决。历史经验也表明,正确思想路线问题的解决不是一劳永逸的,它需要在斗争中不断丰富、充实、完善和创新。毛泽东在1959年底和1960年初读苏联《政治经济学》教科书时曾经深刻指出,“我们在第二次国内战争末期和抗战初期写了《实践论》《矛盾论》,这些都是适应于当时的需要而不能不写的。现在,我们已经进入社会主义时代,出现了一系列的新问题,如果单有《实践论》《矛盾论》,不适应新的需要,写出新的著作,形成新的理论,也是不行的。”[1](P109)毛泽东的这段论述十分重要而深刻。中国共产党作为一个成熟的马克思主义政党,在新的历史条件下,不但要坚定地始终坚持以实事求是为核心内容的马克思主义思想路线,而且还需要适应新时代新形势新情况的变化,提出新理念新思想新战略,对党的思想路线作出进一步丰富和发展。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>