曹青云:巴门尼德与古希腊哲学

2018-01-18 10:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曹青云

  2017年5月出版的《西方思想的起源——古希腊哲学史论》,是聂敏里教授十余年的潜心之作与思想结晶。全书用历史批判的目光审视古希腊哲学,将其放在古代世界的文化交流、社会结构、历史背景中解读,认为古希腊哲学在本质上是一种朴素的自然主义,但缺乏历史意识和批判精神。

  古希腊哲学是古代贵族精英对自身和自然界、先验的、理想的思想构造,它是从古代希腊社会土壤中生长起来、特殊历史阶段的产物。作者以巴门尼德开创的本体论问题以及本质和现象的区分问题为纬,以古希腊诸流派思想发展为经,阐述了公元前6世纪至公元5世纪的希腊哲学史。

  巴门尼德“存在”概念:奠定西方哲学本体论

  书中最精彩的部分当数“前苏格拉底哲学”。作者发现,自泰勒斯到苏格拉底同时代的德谟克利特和智者,古希腊哲学流派中暗含着一条思想主线,它奠定了古希腊哲学的基本格局,柏拉图和亚里士多德的哲学是对其的发展和完善,这就是巴门尼德开创的本体论传统和本质与现象的区分问题。尽管巴门尼德不被当作古希腊第一位哲学家,尽管他对“存在”逻辑思辨的分析、对存在与变化的区分,是为了回应以泰勒斯和赫拉克利特为代表的伊奥尼亚学派——他们首次用理性方式来描绘世界,并注意到世界处于生生不息的变化之中。比如,泰勒斯的“水”、阿那克西曼德的“无定”、阿那克西美尼的“气”、赫拉克利特的“火”,都是构成宇宙万物的不竭动力,他们想要发现的都是作为宇宙流变的逻各斯。巴门尼德第一次提出对这种经验的、流变世界的否定,向着一种先验的、永恒世界的复归,这开启了一种关于世界的全新视角:究竟存在着的是不变的、只可由理性通达的,还是恒变无常的、可由经验感知的?

  如果说伊奥尼亚学派寻求的是在经验变化中的理性,那么巴门尼德以及意大利学派则寻求经验变化之外的理性,在后者那里,理性得到抽象的发展,获得了先验的维度。巴门尼德的“存在”概念奠定了整个西方哲学的本体论,他从系词“是”的语义和逻辑内涵出发,引向绝对真实的存在——它们不仅是永恒不动的本质,而且是真的认识对象,存在与思想是同一的。因此,巴门尼德认为伊奥尼亚学派沉浸在现象世界中,无法认识本质,而哲学的任务就是要透过流变的现象世界认识不变的、永恒的本质。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>