李承宗:对个体消费行为的伦理思考

2018-01-23 15:30 来源:《许昌师专学报》 作者:李承宗

  内容提要:消费的个体行为决定消费伦理在个体消费行为中具有重要的意义。个体消费有质和量两方面的道德准则,我们以此可以评价个体消费行为道德与否。奢侈、吝啬、不良消费皆为消极消费行为,我们在现实生活中必须克服之,从而养成良好的消费习惯。

  关键词:个体消费行为/消费伦理/消费习惯

 

  消费是社会经济活动的重要环节,消费虽然具有社会性,但具体的消费行为却只能是单个人的。因此,消费道德主要是一个个体道德问题。本文将主要就个体消费中的伦理道德问题进行探讨。

  一、个体消费行为中的伦理规定

  个体消费行为是个人消耗资源来满足自己的生活需要的过程。消费过程直接处理的似乎是人与资源的关系问题,而实质上是一种社会活动。人们消费方式的选择,消费程度的大小,都涉及到价值观的伦理问题。消费中的伦理问题至少体现在两个方面:一是消费与个人的健康发展的关系,什么样的消费和消费方式是有利于主体的健康发展的,怎样去实现消费方式的合理化;二是个人消费对他人和社会的影响问题,包括对他人利益、社会资源利用、社会风气等方面的影响。在认识和处理这些消费关系的过程中也就形成了有关消费伦理的基本范畴,如合理消费、节俭、奢侈、吝啬等。

  相对于个体其他经济行为而言,个体消费行为中道德的作用更为明显。这主要是因为消费行为的个人性质更突出,因而法律对其约束较少。例如:对一些大款的挥霍消费,只要他们按价付了钱,法律是无法过问的,道德却可以对其进行评价和约束。又如一些大款自己挥金如土,却不愿拿出一分钱来赞助公益事业,法律也无能为力,道德却可以对其进行批评或责难。人们消费行为是否合理,可以说主要靠道德来规范和约束,包括主体内在消费价值观和伦理观的自我约束和社会道德舆论的约束。由于法律能够对个体消费行为进行规范的地方较少,因此,提倡和弘扬消费伦理具有很重要的意义。

  消费伦理具有明显的历史性和相对性。对什么是奢侈,什么是节俭,不同历史条件下、甚至是同一历史条件下不同的人,评价就不一样。黄金首饰在改革开放前是一种奢侈消费,现在却是一种合理消费。过去提倡“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的节俭道德,但现在对于大多数中国人来说,这种节俭已近于吝啬。又如高收入阶层的人买一部小轿车,人们以为正常,如果月工资只有近千元的工薪阶层职员去买一部小轿车,人们就会视为奢侈。因此,在对个人消费行为进行评价时,要注意具体情况具体分析。

  一定社会的消费道德,受其生产力发展水平、人们的生活水平的影响和规定,在不同的生产力发展水平和生活水平条件下,有着不同的消费道德观和评价标准。同时,消费道德还受社会生活价值观和生活方式的影响和制约,人们的生活价值观不同,生活方式不同,消费道德观就不一样。对于一个以事业为人生价值目标的人来说,必然较为崇尚俭朴的消费伦理观;而对于抱有享乐主义人生观的人来说,豪华奢侈的消费才是他们所追求的。此外,文化传统对人们的消费伦理也有重要影响。如中国文化自古以来就有崇尚节俭的传统,因而在消费中特别注重对节俭道德的强调,这也是中国近些年以来,一直保持30%以上的高储蓄率、远远高于西方社会储蓄率的重要原因。因此,我们在确立社会消费伦理,对个体消费行为进行道德选择和评价时,必须充分考虑到经济的、社会的和文化的各种因素对人们消费观念的制约作用。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>