实践的人:中国当代伦理学的逻辑起点

2018-01-23 15:31 来源:《郑州大学学报.哲社版》 作者:龚天平

  内容提要:逻辑起点是当代中国伦理学理论体系所由以出发的理论上的始基,是整个理论体系赖以成立的关键和前提。中国当代伦理学的逻辑起点应是“实践的人”。作为哲学、伦理学的范畴,“实践的人”是对具体的、经验的人的抽象把握,它首先是指“现实的人”,“现实的人”不仅在“现实性上”把本质表现为“一切社会关系总和”,受物质条件制约,从事实际活动的,有生命的个体的存在,而且是把个人性存在和社会性存在内在地具于一身即二重性存在的人。“实践的人”也是本质上具有道德需要,追求全面发展、自我完善之理想人格的人。对于中国当代伦理学来说,“实践的人”是预制伦理学之理论建构的基石,具有使伦理学从抽象到具体的方法论意义,还可以范导伦理学反归价值科学的学科性质和人学学科的学科主题。

  关键词:实践的人/逻辑起点/伦理学/中国/当代

 

  伦理学不是书斋里的学问,它必须“干预生活本身”。“那些主要不是干预生活本身,而是从事抽象真理的研究”[1](P6)的“道德形而上学”的探寻和对人的“终极价值关怀”的宣示,对于人们是危险的。真正的伦理学是自己时代道德精神的精华,它“要和自己时代的现实世界接触并相互作用”[2](P121)。中国当代伦理学正面临一个丰富和发展的良好机遇,因为它必须为正在从事社会主义现代化建设和社会主义市场经济发展中的人们提供道德价值选择和行为评价标准。充分体现当今时代道德精神和社会发展大趋势且具有广泛的现实可行性和实际操作性,是它必须具备的内在规定性。但是,承担这种伟大历史使命的中国当代伦理学理论体系得以成立且被群众掌握、变为物质力量的关键和前提是首先必须确立起科学的逻辑起点。否则,中国当代伦理学理论体系的建构,干预生活本身等就是一句空话。笔者认为,“实践的人”是中国当代伦理学理论体系的逻辑起点。

  一

  逻辑起点是中国当代伦理学理论体系所由以出发的理论上的始基,是整个理论体系赖以成立的关键和前提。任何哲学理论体系都有自己的逻辑起点,并根据这一逻辑起点在思维的逻辑进程中逐步展开理论运思。如中世纪基督教哲学以“上帝”或“神”为逻辑起点,建立起庞大的经院哲学体系;欧洲近代经验论和唯理论分别以“经验”、“感觉”和“理性”为逻辑起点,用“经验”、“感觉”和“理性”解释、评判一切;黑格尔以“绝对精神”为逻辑起点,以三段论的形式,按照否定之否定的规律,让“绝对精神”自我表现为逻辑、自然、精神等一系列阶段,从而构筑了一个庞大的思辨唯心主义哲学体系;马克思、恩格斯创立的辩证唯物主义以“物质”为逻辑起点,按照唯物辩证法的思维方式,科学阐述自然界、人类社会和思维世界运动、变化和发展的基本规律,从而构筑起马克思主义哲学的理论大厦。伦理学是哲学家族的重要一员,当代中国伦理学是马克思主义指导下的当代中国哲学的重要组成部分,它也必须有自己的科学的逻辑起点。当代中国伦理学的逻辑起点应是“实践的人”。

  长期以来,人们通常把道德和经济基础的关系作为我国马克思主义伦理学理论体系的逻辑起点,因而道德被解释为对一定社会经济基础的反映,是由一定社会经济关系所决定的社会意识形态,是调整人与人之间关系的行为规范的总和。这种看法,一般说来是正确的。因为它揭示了道德作为社会意识形态组成部分的一般本质。但这种看法也有局限性。其一,它不能把道德同其它也是由社会经济关系决定的、作为社会经济关系在思想理论上的反映的社会意识形态如政治、法律等区分开来,道德作为特殊的意识形态,它与政治、法律相区别的特殊本质未能凸显;其二,它把人淹没在道德之中,使人成为道德的工具,好像是人为了道德,而不是道德为了人,道德作为主体人的主体性深层本质未能揭示,伦理学作为促进人的全面发展、提升人的精神境界、实现人生幸福之学科,其学科主题未能彰显;其三,伦理学作为哲学、价值学科所特有的学科性质和研究方法没有得到很好地运用和表现。因此,上述关于道德本质的规定,“是关于道德的社会学的定义,而不是关于道德的伦理学的定义;是关于道德研究的方法论,而不是关于道德的本体论”[3](P261)。

  也有学者主张把行为作为马克思主义伦理学的逻辑起点,这种意见有其合理性。因为人的行为毕竟包含道德行为,如果把伦理学理解为关于道德现象的学问,那么,伦理学就是关于道德行为的科学。但是,这种意见也忽视了人的行为并不全是道德行为,因为,人的行为是指由人所作出的一系列动作,而道德行为是指道德主体基于自觉意识,依循一定道德准则而做出的,与他人意志有着本质联系的,可以进行善恶评判的自愿、自择的行为,可见,道德仅仅是人的某些特定行为的属性。伦理学研究的道德现象也并不仅仅是道德行为现象,它还包括道德行为现象以外的其它现象。所以无论是从行为概念的外延,还是从伦理学的研究视域来看,这种看法在逻辑上都是不周延的。同时,行为也可以作为其它学科的研究对象,如经济学,许多经济学家就认为经济学是关于人的行为的科学。所以,在这一意义上,如果不对行为作出科学的界定和说明,伦理学与其它学科就难以区别开来,它自身作为独立学科存在的合法性就要大打折扣。

  正因为如此,我们就应该把“实践的人”作为当代中国伦理学的逻辑起点。这样做,既是企图克服以上局限性,也是希望恢复伦理学作为人的生存、发展和精神完善化的理论反思之学科的本来面貌。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>