儒家德治思想的发生、完善及其基本原则

2018-01-23 15:35 来源:《郧阳师范高等专科学校学报》 作者:李维武

 

  内容提要:儒家德治思想发生于商周之际,完善于孔子孟子,其基本原则至今仍然具有强大的生命力。

  关键词:儒家/孔子/孟子/德治思想

 

  儒家的一个大特点,是道德哲学与政治哲学的密切结合。儒家总是把“内圣”与“外王”、“正心修身”与“治国平天下”结合起来,由此而形成了源远流长的德治思想。儒家由于长期以“德治”为提倡和追求的政治目标,因而在这方面积累了大量的思想成果,成为今天中国共产党人“以德治国”的思想源头之一。在本文中,我们试对儒家德治思想的发生、完善及其基本原则诸问题作一探讨,以便为深入理解“以德治国”提供理论的借鉴。

  一、儒家德治思想的发生

  儒家德治思想,是古代中国人政治实践的智慧结晶。它的形成,有一个漫长的过程。这个过程,可以追溯到商周之际的社会大变动。正是在这场大变动中,孕育了最初的儒家德治观念。

  商代的统治者,在意识形态上的一个基本点,就是强调自己的政治权力是“帝”或者“上帝”所授予的。在商人的心目中,“帝”或“上帝”是无上的主宰者,决定了自然世界和人类社会的一切活动。商代人们的一切活动都要向“上帝”请示,而商代统治者也坚信自己的统治总是得到“上帝”的支持的。但周代商的社会大变动,却有力地动摇了这种观念,显示了“上帝”并不总是保佑着商代统治者的。以周公为代表的周代统治者敏锐地看到,“小邦周”之所以能战胜“大国殷”,关键在于得到了广大民众的支持和拥护。因此,周代统治者尽管也讲“天命”,有信奉非人的神的意志的一面,但并不认为“天命”是决定一切的力量,而是要受到“民”的制约。如果统治者能满足广大民众的意愿与要求,那么“天命”将保佑其统治;相反,如果统治者不能满足广大民众的意愿与要求,那么“天命”则将不再保佑其统治,而将转移到能满足广大民众意愿与要求的新的统治者身上。《尚书·康诰》说“唯命不于常”,《诗经·大雅·文王》说“天命靡常”,都是这个意思。这种“天命靡常”的新观念的产生,是中国古代思想史上的一个重大的转变。从天人关系上看,它标志着“天”的地位开始动摇,而“人”的地位开始上升;而从君民关系上看,它标志着“君”由对“神”的绝对依赖而转向对“民”的某种重视。《尚书》说:“天畏忱,民情大可见”(《康诰》);“天视自我民视,天听自我民听”(《孟子·万章上》引《太誓》);“民之所欲,天必从之”(《左传·襄公三十一年》引《太誓》),就是这种新的意识形态的典型反映。

  在这种情况下,以周公为代表的周初统治者开始进一步思考和探讨如何获得“民”的支持,从而保持住“天命”对自己的支持。这种思考与探讨的结果,便是“敬德保民”的观念的提出。所谓“德”的概念,虽在商代就已经产生了,但并没有伦理上的意义,也不是政治上的重要概念。只有经过周公们的一番改造,“德”才被赋予了伦理上和政治上的深刻内涵,成为中国古代伦理哲学和政治哲学的一个中心概念。因此,对于“德”要持一种“敬”的态度,不可随便对待。“敬德”,也就是要谨慎地行德。这对统治者个人来说,首先是一种人生伦理的修养,而经过这种修养来治理天下,又是一种政治目标的追求。所谓“德治”,正是由这种伦理与政治的结合而来。而“敬德”的最主要内涵,就是“保民”。“保民”是周公在总结以周代商的历史大变动中所提出的一个新概念,它首先要求的就是关心广大民众的生存问题,关心他们的生活的疾苦,关心他们的劳作的艰辛。在《尚书》中,就有这样的话:“天亦哀于四方民,其眷命用懋,王其疾敬德”(《召诰》);“怀保小民,惠鲜鳏寡”(《无逸》);“知稼穑之艰难”(《无逸》);等等。总之,不能离开“保民”来谈“敬德”。不仅如此,周公还进一步提出把广大民众作为统治者的一面镜子。他说:“人无于水监,当于民监。”(《酒诰》)认为从广大民众的喜怒哀乐中、从天下人心的向背中,统治者从中可以看到自己统治的好坏、看到自己政权是否稳固。

  周初统治者的“天命无常”、“敬德保民”的思想,成为儒家政治哲学与道德哲学的开端,直接启迪了尔后儒家德治思想的发展。尔后儒家德治思想的政治与伦理相结合的性格,并由之而来的对统治者自我修养的严格要求,对广大民众生存状态的重视与关切,都可以在这里找到思想来源。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>