雷军:试论公民道德的形成与发展

2018-01-23 15:40 来源:《湖南省政法管理干部学院学报》 作者:雷军

  内容提要:探究公民个体品德的形成与发展规律,对我们掌握德育科学性、提高德育实效性乃至良好社会道德风尚均有重要的现实意义。公民个体品德形成与道德发展,是个体内在因素对形成德育影响加工、转化的过程,是个体内部转化机制同外部德育环境相互作用、相互平衡、整合统一的结果。

  关键词:公民道德/个体品德/内部转化/外部环境/德知、德性、德行

 

  最近,中共中央颁发的《公民道德实施纲要》是我党历史上第一个有关道德的理论与实践的专门文献,这充分表明了全党全社会对道德在我国经济社会发展中的重要地位的认识,达到了一个前所未有的高度。《纲要》是我党关于公民道德建设的纲领性文件,“公民道德”是其中一个非常重要的概念。以往我们讲道德建设,多是从社会“整体”角度而言,如“社会公德”、“职业道德”、“家庭美德”等,而公民道德是从“个体”的角度来讲道德。由于公民个体道德素质是全民道德素质和社会整体道德面貌的构成因子,全社会道德水平的提高,有赖于每一个公民个体道德素质的提高。只有每个公民个体都具备了良好的道德素质和较高的道德水平,才会实现《纲要》中所提出的追求高尚、激励先进、形成良好的社会道德风尚的目标。因此,研究和探索公民个体道德素质和道德品质形成、发展的特点与规律,对于社会整体道德水平的提高和良好社会道德风尚的形成,具有十分重要的现实意义。

  一

  德育学界普遍认为,个体良好的道德素质集中体现在良好品德的形成与“德行”(道德行为)的实现,这种品德和“德行”的培养、形成和发展的内在规律,就构成了德育工作科学性的基本内容。“无力感”、“低效性”作为现代德育面临的主要困境,已为大多数学者所共识,而陷此困境的一个主要原因,便是德育科学性的缺失,具体表现为对德育规律性的认识的不足。因此,只有在充分认识、掌握与运用德育规律的基础上,才能增强德育的科学性、针对性和实效性,避免或减少盲目性、随意性,尽快走出“无力”与“低效”的困境,从而有效地促进公民个体良好品德的形成,有力地推动全社会良好道德风尚的形成。

  培养公民良好的道德品质,造就高尚的道德行为,是德育的基本目标,也是良好的社会道德风尚形成的前提。然而,有关个体品德与道德行为的形成发展,可以说是一个极为复杂的问题,它不仅与需要、情感、意识、观念、行为等多种因素密切相关,而且包含着认知、认同、内化、外化等多个环节以及接受、体验、践履、转化等多步骤,可谓是一个涉及教育学、心理学、伦理学、社会学等多学科、多领域、多范畴的复杂过程。由于人们的道德品质突出体现了人的理性对人生的作用和意义,“是人的深层次、高层次的素质”,“因而也是最难培养,特别是最难提高的素质。”[1]所以,关于个体品德建构与道德行为、道德素质的形成和培养提高,长期以来一直成为学界的一个重点与难点课题。

  现代教育心理学认为,人的品德建构和道德发展是有机体与外部环境在相互作用过程中实现的。因此,公民个体道德品质与道德行为的形成,是个体的内在因素与外部因素相互影响、相互作用的结果。确切地说,是个体内部机制对外部环境所施加的德育影响进行认知——认同——内化——外化的加工、转化过程,是一个“化理论为德性”[2]与化“德性”为“德行”相统一的“德知——德性——德行”的递进过程。

  1、德知

  所谓“德知”,即道德认知或道德知识,包括对“善的知识”、道德理论与道德规范、道德原则等的了解、把握。虽然“德知”并不等于“德性”或“德行”,但它却是“生成道德个性和德性主体的重要资源”,是“德性的认知方面”[3],当代伦理学研究证实,品德的建构须以个体的道德内化为基础,而具备必要的道德观念是实现个体道德内化的前提。然而,任何个体的道德观念都不是与生俱来的,必须以一定的道德知识、道德理论的认知和积累为条件。从该意义上讲,没有对道德规范的掌握和道德理论的认知,公民个体“美德”的形成也就成了无源之水、无本之木。因此,“德知”是“德性”的必然前提。需要说明的是,全面而系统的“德知”主要来源于学校教育,其次是家庭教育和社会教育。所以,家庭、学校、社会就是影响公民个体品德建构的外部环境与德育外部因素的主体。此外,重视个体的道德需要,是在获取“德知”过程中值得注意的一个问题。人类学和社会学的相关理论认为,人的一切行为的发生都是源于自身的需要,因此,没有道德需要就没有个体进行道德认知活动的主动性与积极性,重视并引导个体的道德需要,是提高道德认知的积极性,提高个体对外部德育信息的接受效率的关键。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>