推动实践哲学走向研究前沿

2018-01-24 09:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 潘玥斐

  作为学科的实践哲学由亚里士多德创立。在哲学发展史上,实践哲学拥有丰富含义,发展出了极具研究价值的思想和流派。今天,实践哲学已成为现代哲学中不可忽视的一股潮流。现如今我们应如何界定实践哲学?如何推动实践哲学走向学术研究前沿?

  与人类实践问题息息相关

  关于实践哲学的含义,不同研究领域有着不同的理解和阐释。南开大学哲学院教授王南湜认为,“实践哲学”一词至少在三种截然不同的意义上使用,分别是以实践为研究对象的实践哲学,将人的实践活动视为第一活动或最基本活动方式、亦即将实践哲学视为第一哲学意义上的实践哲学,以及最为根本的作为思维范式的实践哲学。

  那么应该如何界定实践哲学?在复旦大学哲学学院教授张汝伦看来,在今天的语境下,凡是与人的生存实践和现实问题有关的哲学思考,都可以被称为“实践哲学”。实践哲学应该成为第一哲学。如果哲学不想成为少数专家教授的智力游戏,而是对人类基本问题、生存困境与危机的真实思考,那它就应该是广义的实践哲学。哲学的生命在于它与人类实践问题息息相关。哲学研究应该反映人们对自身生存问题的深刻思考,而不是罔顾人类前途命运,闭门造车。

  实践哲学在哲学研究中具有不可忽视的重要地位。清华大学科学技术与社会研究所教授吴彤表示,实践哲学号召哲学家以实践方式介入世界,改变世界。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>